りんご大好き
こんにちは、はちみつりんごです。
10月に入ってさわやかな秋晴れが続いてますね。
でもお空や空気はすっかり秋。
秋の味覚の栗・さつまいも・いちぢく・柿・・・。
たくさんのお野菜や果物がお店に並んできましたね。
わくわくします。
私のネームにあるとおり、りんごもこれからおいしくなる季節。
1日1個は絶対りんごを食べてしまうほどのりんご好き。
今日は今シーズン初の紅玉をカラメルりんごにして
冷凍庫スタンバイしていたパードブリゼを使って
アップルパイにしてみました。
(→レシピは明日次回に載せますね)
紅玉は真っ赤なお顔のかわいいりんご。
酸味が強くてそのままいただくのはちょっと・・・と
最近敬遠され気味なんでしょうかね。
でも、コンポートやジャムにすると
何とも言えない酸味と加工しても
なくならない歯ごたえは格別。
加熱しても真っ赤な色が残るのもいいですよね。
まだ冷蔵庫に待っている紅玉がいるので
早く何かに変身させてあげなくちゃ。
にほんブログ村
by arabesquevege | 2011-10-11 11:54 | お菓子