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こんにちは、はちみつりんごです。

昨日父が実家で採れた柿と大根・かぶ・じゃがいもを持ってきてくれました。

まだ大根は小さくて、本当はあと2週間くらいは土の中でゆっくり育ててあげたいのですが
葉付き大根で持ってきてくれたのでしっかり葉もいただきましょう♪

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そして車で1時間半かけてわざわざ届けてくれた父は交換条件で夕食を持ち帰りました。
写真はお父さんのお持ち帰り用。
大根と手羽元の煮つけ・ぶりのおろし煮・青梗菜とさつま揚げの辛し和え・
きゅうりの塩麹漬です。
母が1年半前に亡くなったのでそれまでキッチンに一度も立ったことのない父が
おさんどんをしなければならなくなり、101歳の祖母と2人暮らし。
ちょっとでも母の味に近いものを作ってあげようと田舎っぽいけれど
お年寄り向けのメニューにしておきました。後でおいしかったの電話があったので
私はそれで満足。

さて本題に戻り柿ですが、私の実家には柿が2本あります。
1本は家の西側の背が高い木。いつからあったのか、気づいた時にはもうありました。
ここの柿を採るには父が長い枝を持ってきて、下でスタンバイしていて落としてもらっては
拾います。写真はこちらの木でなった柿。
さすがに背が高い木なのでお日様の陽をよく浴びていてオレンジ色が濃いです。

もう1本は東側の物置小屋の裏側にある背はそんなに高くない木。
これは私の背でも手が届くくらいのものなので母とよく採っては剥いて食べました。

私は身のしまった柿が好き。後者の小さい木の柿は歯ごたえがあって私好みなんです。
焼酎で渋抜きをしたものはどうしても少々身が柔かくなりがち。
スーパーの店頭にならんでいる柿は渋抜き済みのものも・・・。

柿は隔年で実をつけるので、両方とも成績がよくありませんでしたが、
我が娘はちょっと熟して甘くなった柿が大好き。そんな孫のために父は持参してくれたのでした。
お父さん、ありがとうございます。

さて柿の効能ですが、ビタミンA、ビタミンC共に豊富。
渋み成分のカテキンは高血圧の防止に役立ちます。
りんご同様、「柿が赤くなると医者が青くなる」と昔から言われてますが
思うに柿は果物のなかでもちょっと地味な存在です。
我が息子に至っては本当に小さいころ柿の渋い部分をちょっと食べてしまったのか
それ以来絶対に食べません。

亡き母は柿を白和えにしたりフルーツたっぷりのヨーグルトサラダに入れたりしていたっけ。
今日はヨーグルトサラダでも作って息子に食べさせてみようかな…。



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by arabesquevege | 2011-10-27 11:15