紅玉のジャム



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こんにちは、はちみつりんごです。

以前にアップしていた写真ですが、りんごジャムが作りたくなったのでそれなら酸味と味共に
料理向きの紅玉でジャムを作ってみました。

紅玉はりんごの中では早生の部類に入りますが、そのまま食べるには酸味が強く肉質も
大変しっかりしています。
真っ赤なほっぺのりんごちゃんのイラストなどに出てきそうなりんごですが、
このりんごの特長じゃ加熱しても煮崩れしにくく適度な酸味を持っている、調理向きのりんごといえます。
紅玉で作ったりんごのコンポートやアップルパイは、他の種類では出せないおいしさを持っています。

では、レシピはこちら。
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紅玉のりんごジャム

<材料>
りんご(紅玉、なければふじやジョナゴールドで代用)  500グラム程度
はちみつ  大さじ2
砂糖 りんごの重量の1/2量
バニラ  1/2本
シナモン(粉末)  適宜

<作り方>
1.砂糖にバニラを入れて香りをうつしておく
2.りんご1/3量は皮を剥きをフードプロセッサにかけてピュレ状にする。
  残りは千切りにして一部角切りにしておく。
3.厚手のホウロウ鍋に1と2を入れて火にかける。

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4.ときどきあくを取りながらツヤ感がでるまで煮る。
5.煮あがったら清潔に洗ったビンなどに熱いうちに移してふたをする。
  逆さにするとふたの消毒にもなる。

より長持ちさせるためには、ふたをした瓶ごと蒸すとよいですよ。

家にあった瓶に3本ほどできました。
ヨーグルトに混ぜたりパンに塗るのはもちろん、アップルパイやパウンドケーキの中身にも使えます。

最近はなかなかスーパーなどでは見かけなくなってきたような気がしますが、
紅玉がなくならないうちにもうちょっと作っておきたいです♪

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by arabesquevege | 2011-11-23 20:51 | くだもの