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もやしとにんじんのナンプラー胡麻和え

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こんにちは、はちみつりんごです。

先日のナンプラーチキンに合わせて作った、ナンプラー特集の片われです。
このレシピ、ナンプラーさえあれば簡単でさらにノンオイルでヘルシー。
作っているときから胡麻とナンプラーとニンニクの香りが何とも言えなくて、
つまみ食いでかなり減ってしまいました ^_^;

和えるものは「もやし」や「にんじん」に限らず、茹でた「きのこ類」、「青菜」、
「豆腐」なんかでもイケると思います。

ではレシピはこちら。
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もやしとにんじんのナンプラー胡麻和え
<材料>
もやし  1袋
人参  5センチくらい
水菜  トッピング用として少々
★ナンプラー  大さじ1
★胡麻  大さじ2
★すりおろしにんにく  小さじ1/2

<作り方>
1.もやしは洗って水けをよく切る。
  にんじんは千切りにしておく。
2.鍋に1を入れて水をもやしの半分の高さくらいまで入れて塩小さじ1/2(分量外)を加えてさっとゆでる。
  火は通しすぎないでください。
3.★をボウルに入れて合わせておく。
4.2が熱いうちに3のボウルに入れてさっと和えて器によそう。
  トッピングに水菜を添える。

ナンプラーはタイの魚醤。
タイに行くとテーブルの上にはピッキーヌの酢漬けやこのナンプラーが置いてあって、
米粉で作った麺類のスープや、炒め物なんかにも自分で足して食べた覚えがあります。
日本でも流行っているチョイ足し、タイでは日常的だったのですね。
ナンプラーは独特の香りですが、これが止みつきになるんです(*^_^*)
意外と塩分は強いので、控えめにしてチョイ足しで楽しんでください。

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by arabesquevege | 2012-01-15 15:59 | お野菜