チョコレートシフォン~シナモンの香り~
こんにちは、はちみつりんごです。
都心でも雪が降っていますが、我が家の周りでは朝少々混じった程度で今は雨に変わりました。
でもとってもとっても寒い。
こんなに寒い日は温かいコーヒーとこんな大人味のシフォンケーキでブレイクはいかかでしょうか。
レシピはいこちら。
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チョコレートシフォン~シナモンの香り~
<材料> 20センチシフォン型 1台分
卵黄 4個
卵白 6個
小麦粉 70グラム
ココアパウダー 30グラム
べーキングパウダー 小さじ1
キビ砂糖 130グラム
サラダ油 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
シナモンパウダー 大さじ1/3
クローブパウダー 小さじ1/2
<作り方>
1.粉類は合わせてふるっておく。
2.卵黄を泡だて器で泡立て、砂糖の1/3量を加えてよく混ぜる。
サラダ油、牛乳を加えてよく混ぜる。
3.卵白を泡立てる。
塩一つまみを加えた卵白を白くなるまで泡立て、残りの砂糖を数回に分けて加えて角が立つまで
しっかりと泡立てる。砂糖を加える毎にしっかり泡立てていく。
4.2に粉類をふるい入れて混ぜた後、3の1/3量を加えてしっかり混ぜる。
残りを2回に分けて加えて泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
5.型に流し入れ1度型を落として空気を落ち着かせオーブンで焼く。
180度:10分 170度:35~50分
竹串チェックをして何もついてこなければ出来上がり。
6.型を逆さにして3~6時間程度置きましょう。
シフォンケーキは私がお菓子を作り始めるきっかけになったお菓子。
卵さえあればバターがなくても作れるので、お友達のお宅によく持って行きました。
私は何もつけないで食べるのが好き。
バニラはもちろん、バナナ・かぼちゃ・柚子など好きです。
今日のシフォンはバレンタインを意識して、ちょっとチャンキーな風味づけをした大人味です。
ココアには抗酸化作用のポリフェノールが含まれているのでアンチエイジングにも一役かってくれます。
こんな感じにおしゃれしてバレンタインのデザートにいかがですか。
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by arabesquevege | 2012-01-20 12:58 | お菓子