いちごのスフレロールケーキ♪
こんにちは、はちみつりんごです。
昨夜は子供と早々寝ようとお布団に入ったところ、どちらかから
「鬼は~外、鬼は~外」「福は~内」「福は~内」と大きな声が聞こえてきました。
福の神やってきて~!
みなさまの恵方巻きも、それぞれでとっても楽しくブログを拝見しておりました(^^)
さて、私が食べたくて作ったロールケーキ。
実はタルトの次に好きなスウィーツがこのロールケーキなんです。
お菓子を作り始めた頃はジェノワーズを単にフラットに広げてスポンジを焼いていたんですが
どうしてもパサッツ・うす~(T_T)という連敗状態が続いていました。
で、出会ったのがこのスフレタイプ。
スポンジ生地がふわふわに上がるので巻くときに要注意なんですが、
この生地に生クリームとカスタードクリームを混ぜたクリームを巻くというレシピに
最近は落ち着いています。
ではレシピはこちら。
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いちごのスフレロールケーキ♪
<材料>
薄力粉 55グラム
ベーキングパウダー 3グラム
バター 30グラム
全卵 1個
卵黄 2個
卵白 4個分
牛乳 65cc
きび砂糖 75グラム
生クリーム 120cc分
砂糖 大さじ1
カスタードクリーム(粉末タイプ) 50グラム
牛乳 130cc
いちご 10粒
<作り方>
1.鍋にバターを溶かし小麦粉をさっと炒める。
2.牛乳を注ぎホワイトルーのような感じにする。
3.卵黄+全卵を溶き少しずつ加えてカスタードのような状態にする。
4.卵白に砂糖を数回に分けて入れて角が立つメレンゲを作る。
5.3に4を加えて混ぜる。
6.ロールケーキ型(私は無いのでオーブンシートで代用してますが充分できます)に
流して200度のオーブンで10分、180度に下げて5分焼く。
7.クリームを泡立てて生クリームとカスタードクリームを合わせる。
シロップを打ったスポンジにクリームをどっさっと乗せ伸ばし、いちごを並べて
一気に巻く。巻き終わりは物差しのようなものでグッツとしめるとしっかり巻けます。
冷蔵庫で巻き終わりを下にして寝かす。
いちごがまばらになってしまいましたが、それはそれでふわふわ感に一人で満足\(^o^)/
カスタードは粉末のものをお手軽なのでいろいろ試してみたんですが、
森永様から出ている製菓店で売っているものが今はお気に入りです。
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by arabesquevege | 2012-02-04 06:48 | お菓子