野菜たっぷり アジアンヌードルの晩ごはん

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こんにちは、はちみつりんごです。

梅雨入りの前に乾物や冷凍庫にあるいろいろな食材を
消費しようと最近頑張っております。

いつか作ろうと思って買った、タイの米粉ヌードル。
これと冷凍庫にあった豚肉を使ってエスニックヌードルを作りました。

タイではナンプラーや青唐辛子の酢漬けやスイートチリソースなどが
テーブルに置いてあって自分のお好みで辛さや酸味をトッピングするスタイルを
よく見かけました。

チョイ足しは自分でお好みにという楽しみもかねて極力スープのお味はシンプルに。
今日はトッピング野菜もたっぷりお好みで。

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  レタス 青じそ  パプリカ  あさつき  ライム  ミント

です。

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

野菜たっぷり アジアンヌードル
<材料>  作りやすい分量
米粉ヌードル(乾) 今回はセンレック  300グラム
豚肉しゃぶしゃぶ用  150グラム
水  600cc
鶏がらスープの素  小さじ2
しょうが・ネギ  少々
ナンプラー  大さじ2

トッピング野菜  上記をご参照ください。  お好みのものでOk

ナンプラー・青唐辛子の酢漬け  お好みで

<作り方>
1.鍋に水を入れ、鶏がらスープの素・しょうが・ネギを入れて沸騰したら
  豚肉をしゃぶしゃぶにする。
  色が変わったらざるに揚げておく。
2.できたスープは余分な脂やあくをきれいにとっておき、ナンプラーで味付けをする。
3.センレックは表示通りにもどしておく。
4.トッピング野菜を準備する。
5.スープの中に麺を加え温めたら器によそう。
6.お好みのトッピングをする。その時ライム(レモン汁)が入った方が
  断然おいしくいただけます。

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すっきりヘルシーな麺になりました。
今日の夕食は他に、


エスニック風のチキンソテー  人参とたらこのナンプラー和え  

のメニュー。

デザートはバナナのココナツミルクプリン。

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こちらはまたいつかレシピをご紹介します。

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by arabesquevege | 2012-06-11 18:01 | 料理いろいろ