暑い日こそコレ! 納豆キムチスープ

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こんにちは、はちみつりんごです。

今日は梅雨の中休みで朝からカラリと晴れている関東地方。
日差しは結構強いですが、そんなにムシムシしていないので過ごしやすいです。

先ほど学校に行っておりましたら、気温が上がってきた3時間目から
プールに入っておりました。
きっと水温は低いだろうな、入る先生ご苦労様…と思いながら
プールから聞こえてくる歓声を聞いたところです。


先日お花の資材を買いに行き、無事荷物が届きました。
昨日は外出する予定がなかったので、何か作ってみようかな…と思い立って
朝の掃除もそこそこに終了させて製作開始!

私は小さいものをちょこちょこ飾るのが好き。
大した作品ではありませんが4点ほど、アートも含めて作りました。
頃合いをみてアップさせていただきますね。

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こんな感じの色合いが一番落ち着きます。
作っていてやはりしっくりくるんですよね…。
こちらはちょっと深さのある器にタッセルを垂らし、スポンジの下にバニラのポプリを入れてあります、
バニラがほのかに香ってちょっと癒されます。


そして本題の本日のお料理は、納豆キムチスープです。
暑い夏でも汗をかきながら辛い物を食べたりラーメンを食べたりするのもいいもの。
冷たいものばかりでは体も返って疲れてしまいますしね…。

発酵食品同士、相性の良い納豆とキムチを合わせ、
ちょっとこだわり、いりこで出汁を取ってみました。

韓国料理のレシピを見ていると、納豆とキムチを組み合わせたもの
結構ありますよね~。
発酵食品を充分満喫したメニューのご紹介、レシピはこちらです。

↓  ↓  ↓  ↓

納豆キムチスープ
<材料>  2人分
キムチ  80グラム
納豆(金のつぶ)  1パック
豚肉  切りおとし・コマ肉などでOK  40グラム
もやし  1/3袋
エノキ  1/2袋
ニラ  1/4束

いりこ出汁  400~500cc
コチュジャン 小さじ1/2 お好みで
味噌  大さじ1
ウェイパー  小さじ1

<作り方>
1.豚肉、キムチは食べやすい大きさにカットする。
  もやしは洗い、エノキは石突を取り長さ半分で切り、にらは5ミリの長さに切る。
  いりこ出汁をとっておく。
  
2.鍋にごま油小さじ2をひき、豚肉、キムチ、納豆を炒め、続けてもやし、エノキを炒める。
3.出しを加えウェイパーを入れてしばらく煮る。
  味噌も加え味を調える。
4.仕上げにニラを加えて1度煮え立たせたら火を止める。

キムチスープはいりこでしっかりだしを取るのが私流。
炒めたキムチはコクが出ますが、より一層おいしくしてくれますよ。
食欲のない時でもちょっとこんなパンチのあるお味を食べると
返って食欲がわいてしまい、全然夏バテなんて言葉とは無縁だったりします^^;


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金のつぶの料理レシピ
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by arabesquevege | 2012-06-26 15:39 | 料理いろいろ