鯖の醤油麹竜田揚げ

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こんにちは、はちみつりんごです。

私も遅ればせながら醤油麹作ってみました。
醤油麹、どんなお味なんだろう…とわくわくしながら毎日混ぜ混ぜ♪

きゅうりの塩麹漬けが大好きな我が子たちに、
塩麹は今や当たり前で、これからは醤油麹なんだよ~…なんて
言いながら私が出来上がりを瓶に詰めていると、
ちょっとなめさせて(^^) と二人。
ティースプーンに掬ってなめてみると、

味噌みたいな感じだけどちょっと違う…

そんなコメントでした。

さてさて、私が毎日楽しみに拝見させていただいております
misyaさんのブログのにあった
醤油麹でお味付けした唐揚げがおいしそうで、そのあとに、鯖を醤油麹で漬けて
さっと焼いていらっしゃるお弁当がUPされていました。

その二つがどうも頭の片隅にあり、
青魚を積極的に食べたいな…と思っていたところだったので、
鯖を竜田揚げにしてみることにしました。
これなら鯖がNGな主人もOKかも…。

レシピはこちらです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
鯖の醤油麹竜田揚げ
<材料>  4人分
鯖  三枚におろしたもの  2枚
醤油麹  小さじ2
酒  小さじ1
生姜すりおろし  小さじ1

片栗粉  適宜
揚げ油  適宜

いんげんをゆでたもの   付け合せ用


<作り方>
1.鯖はさっと洗い水分を拭き取り食べやすい大きさに切る。
  ポリ袋に醤油麹・酒、生姜のすりおろしを入れ、鯖も入れて一晩おく。
2.1の水分を良く切って、片栗粉をまぶしつけカラリと揚げる。
3.器によそい付け合せを添える。

塩麹とはまたちょっと違うおいしさ。
確かに味噌のような感じだけれどもどこか甘みもある感じ。
これだけでお魚の旨味がしっかり引き出され、本当にマジック調味料です。


ところで、misyaさんはとってもセンスのいい方。
毎日心のこもったお弁当を相棒殿におつくりになっていて、お写真もとっても上手。
「凛」という言葉がぴったりと私は勝手に思っているのですが、
物静かな語り口のブログはとっても癒されます。

misyaさんのブログはこちらです。

さつきくらぶ

素敵なヒントをどうもありがとうございました。

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by arabesquevege | 2012-06-27 10:54 |