グレープフルーツビネガーとお酢で常備菜
こんにちは、はちみつりんごです。
このところ、お酢にとってもお世話になっております。
健康にいい!
飲み続けると内臓脂肪が減少・体重が落ちる!
お料理をおいしくする!
肉料理ではお肉を柔らかくする!
などなど、お酢には優れた効果がたくさん含まれています。
最近米酢はやはりおいしい…と再認識してからは、
米酢愛好家。風味、まろやかさが好き。
痩せる効果があると聞いてからは、主人のメタボ対策も兼ねて
積極的にお酢を料理に取り入れることを心がけております。
で、作ったのがグレープフルーツビネガー。
レシピは、幻冬舎から出版されている、
「ミツカン社員のお酢レシピ」を参考にさせて頂いて作りました。
分量:グレープフルーツ 200グラム
氷砂糖 400グラム
りんご酢 2カップ
グラスに注ぎ、炭酸水、もしくは水で5倍程度に薄めて頂いております。
その他、お酢を使ったお料理、最近ハマっているのが
実家でた~くさんキュウリが採れて、せっせと父が宅配便で送ってくれてます。
実家ものなので、形は曲がっていたり太りすぎたり、いろいろですが、
それを大胆にバッサバッサと切ってピクルスにしております。
こちらは数日たったもので、ミョウガ・玉ねぎも一緒に漬け込みました♪
こちらはミニトマトのメープルシロップ漬け。
レモン汁とりんご酢にメープルシロップを加えたシロップに、
湯むきしたミニトマトをつけております。
野菜直販場でアイコがどっさい入って120円だったので
迷わず購入。
我が家のイエローミミも採れ始めているので
ちょこっと足しておきました。
高級トマトになった気分。
雨もちっとも降らず、連日強い日差しがかんかんと照りつけているわが家周辺ですが、
午後のひと時、グレープフルーツビネガーの炭酸割でブレイクタイムすると
す~っと体が冷やされてまたちょっと頑張れます。
こんな感じでお酢ライフ楽しんでおります。
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by arabesquevege | 2012-08-04 05:52 | くだもの