もっちもちのポンデケージョ とうもろこし入り

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こんにちは、はちみつりんごです。

とうもろこし、甘くておいしいですよね~。
大人子ども問わず、人気ですね。

今日はその甘いトウモロコシが入ったもっちもちのポンデケージョを
作りました。
ポンデケージョはポルトガル語で「チーズのパン」という意味。
ブラジルのパンです。
白玉粉があれば意外と簡単。トウモロコシの香りともっちり感、
それからチーズがとろけて最高の味ですよ)^o^(

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
もっちもちのポンデケージョ とうもろこし入り
<材料> 12個分

トウモロコシ  賞味100グラム
白玉粉  100グラム
小麦粉  40グラム
ベーキングパウダー  小さじ1/2

バター  40グラム

ピザ用チーズ  30グラム
塩・コショウ  適宜

<作り方>

1.トウモロコシは包丁などで芯から粒を外し、
  鍋に水大さじ3~4杯を入れて7~8分蒸す。
  そのうち、大さじ1杯分は別にとっておく。
2.1をフードプロセッサーにかける。
3.2をいったん外に出して、粉類をフードプロセッサーに入れて
  ざっと混ぜる。塩小さじ1/2を加えて2を戻し、フードプロセッサーで
  再び混ぜる。
4.溶かしたバターを加え、滑らかになったらとっておいた
  トウモロコシ、ピザ用チーズ、コショウを入れてさっと混ぜる。
5.生地を12等分にして丸める。
6.180度に予熱しておいたオーブンで20分焼いて出来上がり。

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子どもと私であっという間に完食。
コーンミールのパンも美味しいですが、それに似た香りがして
食感はもっちもち♪ 自分でいうのもなんですが、とっても美味しいですよ。
ランチはもちろん、朝ごはんにもナイスだと思います。


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ランチの付け合せ♪
お庭のきゅうりと自家製の味噌。
お味噌が出来上がったんですよ。母の作っていた味とはちょっと違いましたが、
初めて作った割には上出来♪
甘みがあって、キュウリやごはんに乗せて食べたい気分の味噌になりました。

さてさて、とうもろこしは鮮度が大事。
よくお湯を沸かしてから畑に行って収穫するべし!なんて言われるくらいですよね。

新鮮で甘みのあるとうもろこしが出回っているうちに
ポンデケージョ、ぜひお試しくださいませ。



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by arabesquevege | 2012-08-08 06:07 | お野菜