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お豆腐のスパイシードライカレー

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こんにちは、はちみつりんごです。

毎日本当に暑いですね。8月も終わろうとしているのにこの猛暑、そろそろ終わってほしいです…。
沖縄地方の台風も心配ですよね。

本日はレシピブログ様のモニター企画、夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ
のモニター料理のご紹介です。


夏場はどのご家庭でもカレーが食卓に登場する回数が増えるとの
記事を新聞で見ました。
調査によるとカレールーをもっとも消費した都市は佐賀市、
逆に少なかった都市は那覇市なんだそうですね。

さて、我が家もいわゆるカレーライスが子どもたちの大好物ですが、
時にはドライカレーにしてみようとお野菜たっぷり刻んで
ヘルシーに豆腐をメインに使って作りました。

最近もっと辛くしてもいいよ!と長男からのリクエストがあったので、
これはチャンス!モニターでいただいたクミンをたっぷり使い、カレー粉+カレールーも
入れて作ってみました。

レシピはこちら。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
お豆腐のスパイシードライカレー
<材料> 4~5人分

木綿豆腐  400グラム
牛豚ひき肉  200グラム
玉ねぎ(大)  1個
かぼちゃ  1/8個
トマト  1個
ピーマン  2個
ニンジン  1本
にんにくみじん切り  1かけ分
しょうがみじん切り  1かけ分

白ワイン  大さじ2~3
カレー粉  大さじ1
クミンパウダー  小さじ1.5
ガラムマサラ  小さじ1
カレールーフレークタイプ(中辛)  大さじ2
醤油  少々

半熟卵
ミニトマト  適宜

ご飯  茶碗4杯分

<作り方>
1.豆腐はしっかり茹でて水分をよく切っておく。
2.玉ねぎ・ニンジンはみじん切りに、ピーマンは1センチ角に、
  かぼちゃも小さい角切りにしておく。
3.厚手の鍋にオリーブオイルをひき、しょうが・にんにくを炒める。
  香りが出たら玉ねぎ・ニンジンをじっくり炒める。
  スパイス類をを加え炒め、香りを出したら続いてひき肉を炒め、
  1の豆腐もほぐしながら炒める。
  白ワイン・トマト・ピーマンを加えて暫く煮る。
4.カレールーと醤油を入れ、ブラックペッパーで味をととのえる。
  器によそい、半熟卵とカットしたミニトマトを添える。
  
豆腐をよく炒めることでお肉のような食感になります。
スパイスが効いているので豆腐という感じは全くなく、
豆腐が苦手な娘も、お豆腐って感じは全然しないよ~とお替わり!

お豆腐のスパイシードライカレー_e0252849_10403821.jpg



実は、半熟卵が固まりすぎていて、ちょっと私的には不満足。
急遽目玉焼きを作ってとろ~りを出してみました。


低カロリーで栄養もたっぷり。お財布にも優しい1品です。

明日はこれをフィリングに使った焼きカレーパンをご紹介です。


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スパイスを使った野菜料理レシピ
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by arabesquevege | 2012-08-26 10:45 | 料理いろいろ