お豆腐のスパイシードライカレー
こんにちは、はちみつりんごです。
毎日本当に暑いですね。8月も終わろうとしているのにこの猛暑、そろそろ終わってほしいです…。
沖縄地方の台風も心配ですよね。
本日はレシピブログ様のモニター企画、夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ
のモニター料理のご紹介です。
夏場はどのご家庭でもカレーが食卓に登場する回数が増えるとの
記事を新聞で見ました。
調査によるとカレールーをもっとも消費した都市は佐賀市、
逆に少なかった都市は那覇市なんだそうですね。
さて、我が家もいわゆるカレーライスが子どもたちの大好物ですが、
時にはドライカレーにしてみようとお野菜たっぷり刻んで
ヘルシーに豆腐をメインに使って作りました。
最近もっと辛くしてもいいよ!と長男からのリクエストがあったので、
これはチャンス!モニターでいただいたクミンをたっぷり使い、カレー粉+カレールーも
入れて作ってみました。
レシピはこちら。
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お豆腐のスパイシードライカレー
<材料> 4~5人分
木綿豆腐 400グラム
牛豚ひき肉 200グラム
玉ねぎ(大) 1個
かぼちゃ 1/8個
トマト 1個
ピーマン 2個
ニンジン 1本
にんにくみじん切り 1かけ分
しょうがみじん切り 1かけ分
白ワイン 大さじ2~3
カレー粉 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1.5
ガラムマサラ 小さじ1
カレールーフレークタイプ(中辛) 大さじ2
醤油 少々
半熟卵
ミニトマト 適宜
ご飯 茶碗4杯分
<作り方>
1.豆腐はしっかり茹でて水分をよく切っておく。
2.玉ねぎ・ニンジンはみじん切りに、ピーマンは1センチ角に、
かぼちゃも小さい角切りにしておく。
3.厚手の鍋にオリーブオイルをひき、しょうが・にんにくを炒める。
香りが出たら玉ねぎ・ニンジンをじっくり炒める。
スパイス類をを加え炒め、香りを出したら続いてひき肉を炒め、
1の豆腐もほぐしながら炒める。
白ワイン・トマト・ピーマンを加えて暫く煮る。
4.カレールーと醤油を入れ、ブラックペッパーで味をととのえる。
器によそい、半熟卵とカットしたミニトマトを添える。
豆腐をよく炒めることでお肉のような食感になります。
スパイスが効いているので豆腐という感じは全くなく、
豆腐が苦手な娘も、お豆腐って感じは全然しないよ~とお替わり!
実は、半熟卵が固まりすぎていて、ちょっと私的には不満足。
急遽目玉焼きを作ってとろ~りを出してみました。
低カロリーで栄養もたっぷり。お財布にも優しい1品です。
明日はこれをフィリングに使った焼きカレーパンをご紹介です。
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スパイスを使った野菜料理レシピ
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by arabesquevege | 2012-08-26 10:45 | 料理いろいろ