桃のコンポートと白桃ゼリー

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こんにちは、はちみつりんごです。

実家でもらってきた桃。
フルーツの中でも1・2を争うほど大好物なので
わ~い♪♪♪と、いそいそと皮を剥こうとしたところ、
あらら???何か感触がおかしい…。

ちょっと食べてみたところ…
これって大根みたい(・_・;)

そうなんです、ちっとも柔らかくもなく、甘くもなく、
どうにもならないお味でした。

旬のフルーツはなるべくフレッシュでいただきたい…と
思うのでなかなかコンポートにするチャンスがないのですが
これなら心置きなくできる♪ というわけでコンポートにしました。

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
桃のコンポート
<材料>
桃  2個

水  3カップ
砂糖  30グラム
アガべシロップ  大匙3

レモン汁  小さじ1
桃のリキュール(あれば)  少々

<作り方>
1.桃は湯につけて湯むきをした後、種をくり抜く。
  皮は色を出すためにお茶パックなどに入れて取っておく。
2.鍋に桃以外の材料を入れて沸騰させ、静かに桃を入れる。
3.中火~弱火で7~8分煮る。
  煮えたら火を止めて冷ます。

白桃ゼリー
<材料>
桃のコンポート  1/2個
コンポートの煮汁  300cc
ゼラチン  1袋
粉寒天  1グラム

<作り方>
1.ゼラチンを表示通り、コンポートの煮汁でふやかす。
2.コンポートの煮汁と粉寒天を鍋に入れ沸騰させてよく溶かす。
3.少々冷ましてからふやかしたゼラチンを加えよく混ぜる。
4.器の7分目くらいまで3を入れいったん冷やして固まらせる。
5.その間に桃を適当にスライスしておき、固まった4の上に乗せ
  その上から再び残りの3を注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。


生ではいただけなかった桃が立派にコンポートになって蘇りました。
主人のデザートにぴったり♪アガべシロップを使用してあるので気持ち安心♪♪
もちろん缶詰でも代用可能です。が、やはり香りといい、甘味といい、思い通りにできるというところは
手作りの良さですよね!

とにかく毎日暑い日が続いているので、
ときどき焼き菓子食べたいな…と思うのですが、
案外暑さには我慢強いと思う私でもオーブンを使う気になれず、
こんなひんやりお菓子ばかりに目が行きます。

ほのかにリキュールの香りがするこのゼリー、大人のデザートにぴったり。
お子様向けにはリキュールなし、もしくは量を調節してくださいね。


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by arabesquevege | 2012-08-29 08:09 | くだもの