桃のコンポートと白桃ゼリー
こんにちは、はちみつりんごです。
実家でもらってきた桃。
フルーツの中でも1・2を争うほど大好物なので
わ~い♪♪♪と、いそいそと皮を剥こうとしたところ、
あらら???何か感触がおかしい…。
ちょっと食べてみたところ…
これって大根みたい(・_・;)
そうなんです、ちっとも柔らかくもなく、甘くもなく、
どうにもならないお味でした。
旬のフルーツはなるべくフレッシュでいただきたい…と
思うのでなかなかコンポートにするチャンスがないのですが
これなら心置きなくできる♪ というわけでコンポートにしました。
レシピはこちら。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
桃のコンポート
<材料>
桃 2個
水 3カップ
砂糖 30グラム
アガべシロップ 大匙3
レモン汁 小さじ1
桃のリキュール(あれば) 少々
<作り方>
1.桃は湯につけて湯むきをした後、種をくり抜く。
皮は色を出すためにお茶パックなどに入れて取っておく。
2.鍋に桃以外の材料を入れて沸騰させ、静かに桃を入れる。
3.中火~弱火で7~8分煮る。
煮えたら火を止めて冷ます。
白桃ゼリー
<材料>
桃のコンポート 1/2個
コンポートの煮汁 300cc
ゼラチン 1袋
粉寒天 1グラム
<作り方>
1.ゼラチンを表示通り、コンポートの煮汁でふやかす。
2.コンポートの煮汁と粉寒天を鍋に入れ沸騰させてよく溶かす。
3.少々冷ましてからふやかしたゼラチンを加えよく混ぜる。
4.器の7分目くらいまで3を入れいったん冷やして固まらせる。
5.その間に桃を適当にスライスしておき、固まった4の上に乗せ
その上から再び残りの3を注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
生ではいただけなかった桃が立派にコンポートになって蘇りました。
主人のデザートにぴったり♪アガべシロップを使用してあるので気持ち安心♪♪
もちろん缶詰でも代用可能です。が、やはり香りといい、甘味といい、思い通りにできるというところは
手作りの良さですよね!
とにかく毎日暑い日が続いているので、
ときどき焼き菓子食べたいな…と思うのですが、
案外暑さには我慢強いと思う私でもオーブンを使う気になれず、
こんなひんやりお菓子ばかりに目が行きます。
ほのかにリキュールの香りがするこのゼリー、大人のデザートにぴったり。
お子様向けにはリキュールなし、もしくは量を調節してくださいね。
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by arabesquevege | 2012-08-29 08:09 | くだもの