便利なイカの使い方♪ イカとカラフル野菜のガーリック炒め
こんにちは、はちみつりんごです。
今日は忙しい時や急なお客様の時でもサッと作れる1品をご紹介します。
夏の疲れた体にスタミナをもたらしてくれる、
タウリンたっぷりのヘルシー食材、イカ。
主人と娘は大好物です。
そんなわけでスーパーで買うときは2種類は料理出来るように多めに買います。
玉ねぎとマリネにしたり、炒め物にしたりする分と、
塩と酒をふって2~3日は冷蔵庫で保存ができる分とに分けて
調理するのが私の定番。
今日は保存用のイカを使って
ガーリック風味たっぷりのカラフル炒めを作りました。
レシピブログ様のモニター企画、夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ
のモニター料理に参加させていただいております。
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スパイスを使った野菜料理レシピ
レシピはこちら。
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イカとカラフル野菜のガーリック炒め
<材料> 2~3人分
イカ ワタと皮を取った胴の部分 1パイ分
酒 大匙2
塩 小さじ3/2
ズッキーニ 1本(こちらは特大サイズだったので1/2本)
赤ピーマン 1個
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
コショウ 適宜
パセリみじん切り(乾燥) お好みで
<作り方>
1.イカは開いて酒と塩をふっておく。このままで3~4日冷蔵保可能。
2.1を水分をよくふき取り7ミリ幅程に切る。
ズッキーニは棒状に、赤ピーマンは種を取って細切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、
ズッキーニ、赤ピーマンを炒めガーリックと塩少々をふる。
火が通ってきたらイカを加え、さっと炒める。
仕上げにコショウをひいて器によそう。
モニターでいただいたガーリック、ひと振りするだけで極上の
ガーリック炒めを実現してくれます。
風味も最高で食欲わきます。
イカにはすでに味がついているのでサッと火を通すだけで
手間いらず。
イカは七味を振れば和風のおつまみにも大変身♪
お弁当のおかずにもお勧めです。
イカ、たくさんお求めになられたときはぜひやってみてくださいね。
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by arabesquevege | 2012-09-03 12:33 | モニター料理