食べる点滴 麹100%で作った冷やし甘酒

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こんにちは、はちみつりんごです。

麹で作った甘酒、麹ブームで大注目を浴びておりますが、
食べる点滴と言われるほど、栄養たっぷり。

近所のスーパーでは乾燥麹がしばらく売っておらず
仕方なく生麹をゲットしてきました。
全量塩麹にしようかと思いましたが、
ふと、冷たい甘酒が食べたい…。

普段はおかゆ状に炊いたおかゆも入れますが
奮発して麹100%でお手軽に炊飯器で作ってみました。
出来上がった感じはこれです。

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レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
麹100%甘酒の素
<材料>

生麹  200グラム
50度~60度のお湯  200cc


<作り方>

1.生麹にお湯を混ぜてかき混ぜる。
2.炊飯器にお湯を張り、中にボウルを浮かべて
  温度が55度~65度の範囲で保たれるように保温する。
  今の時期であれば6時間で完成。

麹100%のリッチな甘酒。
濃厚で栄養がぎっしり詰まっている~という感じです。
冷蔵庫から出してちょっとスプーンで掬っていただくだけで
健康になれる気分♪
もう、娘とおいしい~!!大絶賛状態でした。

炊飯器で作れるので、時間さえあればどなたにでも簡単ですよ。

今度この甘酒で作ったシフォンケーキをご紹介しますね(*^_^*)

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by arabesquevege | 2012-09-11 06:21 | 美肌レシピ