【蒟蒻つくりませんか。】で超ヘルシー♪ 蒟蒻の味噌漬け

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こんにちは、はちみつりんごです。

先日嬉しいプレゼントがありました。
モニプラ様を通じて北原産業株式会社様の
おうちで手作り【こんにゃくつくりませんか】おいしい画像コンテスト!
のモニターとして、手作り蒟蒻の素
を頂きました。

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実家にいたころ、近所の方から蒟蒻芋から作った蒟蒻を
よく頂きましたが、自分で手作りしようとは全く思っていませんでした。
ところが、この蒟蒻つくりませんか。は、なんと粉末で、
これ1袋で500グラム分の蒟蒻がお手軽に作れます。

といっても今回頂いて初めて作ってみました。
ドキドキ…。

工程はいたって簡単、袋の表示通りやってみました。

  こんにゃくを水に溶かしてかき回す。
  溶けたらそのまま20分くらい放置。
  5~10分ゆでる。
  火を止めて20分放置。

これでが蒟蒻が出来てしまいます。
お刺身蒟蒻のような白い蒟蒻の出来上がり♪

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何分初めて作ったもので、
溶かした後の20分で板状に四角い器に
入れ替えなかったため、かなり形がみじめな蒟蒻になってしまいました(・_・;)

蒟蒻はご存じのとおり、グルコマンナンと呼ばれる食物繊維から出来ています。
しかも低カロリーでかみごたえもあり、肥満や便秘の予防、さらには
生活習慣病の改善、体の毒素を出して美肌効果も期待できる
毎日でも摂りたい食材の1つです。

市販のものももちろん美味しいですが、
今回作ってみて、市販のものより独特の匂いも少なく、
食感も滑らかで、お取り寄せしちゃおうかしら…と本気で思いました♪

さてさて、今回この蒟蒻を使って私が作ったのは、
ヘルシー超低カロリーな蒟蒻の味噌漬け。
レシピはこちらです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
超ヘルシー蒟蒻の味噌漬け
<材料>
手作り蒟蒻  250グラム分
味噌床
 味噌  150グラム
 みりん  大さじ1+1/2
 砂糖  30~35グラム

<作り方>
1.味噌床を作る。
2.こんにゃくにまんべんなく味噌を塗り、1晩置く。
3.味噌をぬぐって薄切りにする。青じそと交互に並べて
  青じそと一緒にいただく。

超ヘルシーで超低カロリーな味噌漬け。
これはお酒のお供にも最高ですよ。
透き通った感じがとっても涼しげで気に入りました。
味噌のお味も程よくしみていて、食感はコリコリした感じで食べごたえもあります。
北原産業株式会社様のURLはこちらです。

↓  ↓  ↓  ↓  ↓
http://www.kantenhonpo.co.jp/

モニプラ様、北原産業株式会社様、素敵なプレゼントをどうも有難うございます。

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by arabesquevege | 2012-09-14 12:19 | モニター料理