フルブラで豚フィレ肉のカルバドス風
こんにちは、はちみつりんごです。
モニター投稿期日が今日だった…。
取り急ぎのアップです^^;^^;^^;
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
いろいろ楽しませていただいておりましたフルブラ、
少しばかり残りがあったので、りんごを漬けてみました。
りんごはそのままではちょっとかなりブランデーのお味が強くなってしまいましたので、
ジャムでは脳が無いし、キャラメリゼかな…と考えておりました。
ちょうど冷凍に買い置きしてあった豚フィレ肉があったので、
ノルマンディー地方の名物、りんごとりんごのお酒のカルバドスと使ったお料理みたいに
使ったらどうかしら。
レシピはこちらです。
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フルブラで豚フィレ肉のカルバドス風
<材料>4人分
豚フィレ肉 ひと口カツ用 16枚
セージ 1枝
りんご 1/2個
フルブラに漬けたりんご 2/3個分
玉ねぎみじん切り 小サイズ 1個分
バター 15グラム
りんごのブランデー 50cc
水 適宜
ブイヨン 1/2個
塩・コショウ 適宜
<作り方>
1.フィレ肉は叩いて焼き縮みを防ぎ、重量の1.5%の塩をしてセージを間にはさみ
1晩置く。
2.りんごは皮を剥きいちょう切りにする。フルブラに漬けたりんごもいちょう切りにしておく。
3.1に小麦粉少々をはたき、油少々をひいたフライパンで焼き色を付け取り出す。
4.おなじ鍋にバターを半分加え、生のりんごと玉ねぎを炒める。
火が通ったら1を戻し、ブランデーと水、漬けたりんご、ブイヨンも加えてしばらく火を通す。
5.残りのバターを仕上げに加えて、塩コショウで味を調える。
りんごの力でしょうか、お肉は柔らか。
庭に何年も生えているセージの使い道に困っていたのですが、
白系の肉とセージは合うということを知って、使ってみました。
なかなか今までにはなかった風味が味わえて、りんごの甘みとブランデーの香りとマッチして
とってもいいお味になりました。
写真は盛り付けがいまいちなんですが、
案外簡単にさっと出来るので、おもてなしにもいいと思いますよ。
今週は週末に学校のバザーを控えているのでちょっと忙しい1週間。
ブログはおろか、みなさまのところにお邪魔できる日が少ないかもしれません。
ブログを拝見するのは私の励みなので出来る限り頑張りますが、
遅くなりますことお許しくださいませ。
さすがに10月も中旬。本当に秋が深まってきました。
みなさまどうぞお体お大事に。
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by arabesquevege | 2012-10-15 10:00 | モニター料理