紅玉のジャム



e0252849_2114086.jpg


こんにちは、はちみつりんごです。

以前にアップしていた写真ですが、りんごジャムが作りたくなったのでそれなら酸味と味共に
料理向きの紅玉でジャムを作ってみました。

紅玉はりんごの中では早生の部類に入りますが、そのまま食べるには酸味が強く肉質も
大変しっかりしています。
真っ赤なほっぺのりんごちゃんのイラストなどに出てきそうなりんごですが、
このりんごの特長じゃ加熱しても煮崩れしにくく適度な酸味を持っている、調理向きのりんごといえます。
紅玉で作ったりんごのコンポートやアップルパイは、他の種類では出せないおいしさを持っています。

では、レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
紅玉のりんごジャム

<材料>
りんご(紅玉、なければふじやジョナゴールドで代用)  500グラム程度
はちみつ  大さじ2
砂糖 りんごの重量の1/2量
バニラ  1/2本
シナモン(粉末)  適宜

<作り方>
1.砂糖にバニラを入れて香りをうつしておく
2.りんご1/3量は皮を剥きをフードプロセッサにかけてピュレ状にする。
  残りは千切りにして一部角切りにしておく。
3.厚手のホウロウ鍋に1と2を入れて火にかける。

e0252849_21225765.jpg


4.ときどきあくを取りながらツヤ感がでるまで煮る。
5.煮あがったら清潔に洗ったビンなどに熱いうちに移してふたをする。
  逆さにするとふたの消毒にもなる。

より長持ちさせるためには、ふたをした瓶ごと蒸すとよいですよ。

家にあった瓶に3本ほどできました。
ヨーグルトに混ぜたりパンに塗るのはもちろん、アップルパイやパウンドケーキの中身にも使えます。

最近はなかなかスーパーなどでは見かけなくなってきたような気がしますが、
紅玉がなくならないうちにもうちょっと作っておきたいです♪

ランキングに参加しています。

ポチッとみなさまの応援どうぞよろしくお願いします(*^_^*)



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
[PR]

by arabesquevege | 2011-11-23 20:51 | くだもの

干し柿の途中経過



e0252849_15143736.jpg


こんにちは、はちみつりんごです。

先日のブログでちょっと触れていた渋柿、我が家の物干し竿に市民権を得ています。
写真は先週の金曜日に皮を剥いて干したところ。

1週間経った今日はこんな感じになりました。

e0252849_20261878.jpg


10月初旬に実家の渋柿を干してみたのですが、陽気が暖かかったということもあり
カビが生えてしまいました。
先日のおば様にそのことを話してみると、熱湯につけるかアルコールを霧吹きでシュッとひと吹きすると
殺菌されてカビを防げるとのことでした。
今回は熱湯につけて干してあります。
1週間して柿をもみます。

柔かい食感がお好みの場合は2週間程度で食べられるそうですが、
私はよく干されているのが好みなのであと1か月くらいは干してみるつもりです。

出来るのが楽しみ~♪
ポチッと応援どうぞよろしくお願いします(*^_^*)



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by arabesquevege | 2011-11-04 20:31 | くだもの