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いちごたっぷりタルト・オ・ショコラ


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こんにちは、はちみつりんごです。

今日は久しぶりのお菓子(*^_^*)

先日のパーティーの時に作った「タルト・オ・ショコラ」。
いちごたっぷりに雪を降らせてクリスマス気分もアップです。

わが家用でチョコレートを使う時は、手軽に板チョコなんかを使ってしまうこともあるのですが、
今回はおもてなしということもあって
64%のクーベルチュールを使ってのこだわりの一品です。
やはり64%は濃厚でおいしい\(^o^)/。

タルト生地さえ作っておけば至って簡単。
チョコレートのお味を最大限に引き出したかったので
タルト地に砂糖はほんの少ししか加えません。

ではレシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
いちごたっぷりタルト・オ・ショコラ
<材料>  22センチタルト型 1個分
●タルト生地
薄力粉  150グラム
バター 100グラム
砂糖  大さじ1
牛乳  大さじ1
卵黄  1個

●チョコレートガナッシュ
チョコレート  100グラム
生クリーム  100cc
バター(無塩)  20グラム

飾り用いちご  適宜
溶けない粉糖  適宜

<作り方>
1.タルト地を作る。
  材料をすべてフードプロセッサに入れて回す。
  一塊になったら取り出し、ラップにくるんで冷蔵庫で1~2時間、できれば半日休ませる。
2.1を伸ばし型に敷き詰める。
  フォークで数か所穴をあけて180度のオーブンでしっかり焼く。
3.チョコレートガナッシュを作る。
  生クリームとバターを鍋に入れて沸騰させてしばらく置く。
  ボウルにチョコレートを入れ生クリームを2度に分けて加え溶かす。
  完全に溶けて滑らかなチョコレートガナッシュを作ります。
4.2に3を一気に流して固める。
5.よく固まったらいちごを乗せてデコレーションする。

  いちごの代わりにオレンジ、フルーツでなければお好みのリキュールをチョコレートに加えて
  大人のタルトでもいいと思います。

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by arabesquevege | 2011-12-20 14:45 | お菓子

安くて簡単♪ もやしと蒸し鶏のしょうが酢みそ和え


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こんにちは、はちみつりんごです。

師走ということで何かとヤボ用が多く、その上子供のピアノの発表会があったので
昨日はお料理をしている時間が全くありませんでした。
そんなわけで今日はとっても簡単なレシピで申し訳ありません。

蒸し鶏さえ作っておけばあとは楽チンな和え物。
何かと出費もかさむこの時期、胸肉ももやしも、お財布にとってもやさしい組み合わせです。

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
<もやしと蒸し鶏のしょうが酢みそ和え>

<材料> 4人分
もやし  1袋
きゅうり  1/2本
鶏胸肉  1枚
塩  重量の2%くらい
酒・水  大さじ1杯ずつ

★ハウス特選生しょうが  小さじ1
★味噌  大さじ1.5
★砂糖  大さじ1/2
★酢  大さじ1/2
★鶏の蒸し汁  少々

<作り方>
1.蒸し鶏を作る。
  胸肉は厚みを均等にして塩を振り1時間くらい置く。
2.1と酒、水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め2分加熱し火を止めて予熱で火を通す。
3.もやしはさっと洗い火を通しすぎないように気を付けて茹でる。
  熱いうちに塩少々とサラダ油小さじ1杯で和えておく。
4.きゅうりは千切りにしておく。
5.★をあわせて酢みそドレッシングを作る。
6.ボウルに3・4を入れて、1の蒸し鶏を食べやすい大きさに割いて加え5で和える。


前述のとおり、昨日は子供のピアノのクリスマス発表会でした。
昨年まではピアノのあるレストランで、発表&お食事会をしていたのですが
今年は思考を変えて演奏を聴くことがメインの発表会でした。

小さい子たちのクリスマスソング連発の連弾に始まり、ソロ演奏、そして大きいお姉さんの
連弾と、盛りだくさんな発表会。

我が娘は最年少なのですが、結構度胸がいいのと、
今ピアノが弾けるようになってきて楽しいのでしょう。
日々ピアノに向かう時間が多いのでその効果もあり、
簡単な曲ではありましたが弾き通せて一安心。

息子は一発屋!ということがまたも確証されてしまいました。
直前までミス連発でも本番はノーミス、一番良い出来。
ああよかった。
連弾は1年下のもう一人の男の子と、男子ペアで
「赤鼻のトナカイ」を弾きました♪
ペアの男の子はもう4年くらいピアノを習っているので
旋律を、息子はハモリの方を担当。
練習不足で直前まで先生はヤキモキなさったことと思いますが
なかなかの出来でした。

実は私も娘と「きよしこの夜」を連弾。
私こそ子供には練習しなさい!!と連発しているくせに
練習不足でドキドキでした。
当日午前中に何とか聞けるレベルまで達して本番。
でも事なきを得ることが出来て肩の荷が下りた気分でした。

素敵なお土産もいただいて、これで安心して年越しが出来そうです。

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by arabesquevege | 2011-12-19 10:10 | お野菜

タラとじゃがいものサフラン風味


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こんにちは、はちみつりんごです。
パーティーメニューレシピの第三弾はメインディッシュだった
タラとじゃがいものサフラン煮。

タラは比較的安価に容易に入手でき、玉ねぎ・じゃがいもはほとんど常備されている材料。
材料は本当にシンプルで塩とサフランのお味だけ。
とってもやさしいお味でなんです。

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
<タラとじゃがいものサフラン風味>
<材料>  4人分
生タラ・甘塩だら  合わせて8切れくらい  → 生タラは塩を振っておく
玉ねぎ  3個
ニンニク  2かけ
じゃがいも  8個
☆サフラン  10本
☆白ワイン  150cc
☆胡椒  少々
☆タイム  2~3本
☆ローリエ  1枚
セミドライトマト  10個くらい
塩コショウ  適宜

※マヨネーズ+レモン汁少々+塩・ブラックペッパー+すりおろしニンニク+チリパウダー少々
  を混ぜたソースを添えてお好みでつけて食べていただいてもOK
  

<作り方>
1.玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1を敷いた厚手の鍋でじっくり炒める。
  ふたをして汗をかかせるようにして炒めるとよい。
2.タラの皮を取り3等分くらいに切ったら☆を合わせておいたボウルにタラを浸し、15分くらい置いておく。
3.じゃがいもは皮を剥き4等分くらい、食べやすい大きさにする。
4.3を鍋に入れ少々炒めたら2をすべて鍋に加え、ひたひたになるくらいの水を注いで10分くらい煮る。
5.じゃがいもに火が通っていたらセミドライトマトを加えてひと煮たちさせ火を止める。
6.パセリのみじん切り(あれば。今回はセロリの葉っぱ)をちらしてお皿によそう。

チリパウダーを入れたソースをつけるとやさしいお味にちょっとパンチが効いて
ちょっと大人の味になります。

ブイヤーベースは材料や手間が大変ですがこれなら簡単♪
体も温まってタラが旬の冬にぜひ食べたい一品ですよ。

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by arabesquevege | 2011-12-18 21:15 | 料理いろいろ

スモークサーモンとディルのパンキッシュ


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こんにちは、はちみつりんごです。

パーティーメニューのレシピ大公開第二弾はキッシュです♪

キッシュと言えばベーコンたっぷりのキッシュ・ロレーヌが王道でしょうか。
パートブリぜを作って型に敷いて、それを空焼きしたところに具を入れて
卵液を流すというのが一般的。

でももっと簡単にしたい・・・という時にこれはうってつけなんですが
バケットを使ってパートの代わりにしています。
中身もスモークサーモンとディルなので至って簡単。
ボリュームもたっぷりで見た目本当に豪華に見えるんです(^^)

サーモンとハーブだけの具なのですが、シンプルなだけに
キッシュのおいしさが引き立つ、そんな一品になりました。

ではレシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
スモークサーモンとディルのパンキッシュ
<材料>  18センチの耐熱容器
スモークサーモン  80グラム
ディル  3本くらい  →葉を適当な大きさにつまんでおく
バケット 2/3本くらい、お皿に大雑把に敷ける程度 →今回はガーリックトーストを購入してきてしまいました
卵(Lサイズ)  2個
☆生クリーム  50CC
☆牛乳  50CC
☆グリュイエールチーズのすりおろし  大さじ3杯
☆塩  小さじ1/2
☆ブラックペッパー  適宜

<作り方>
1.スモークサーモンを4等分くらいにカットする。
2.ガーリックトーストを食べやすい大きさにカットして耐熱容器皿に敷く
3.スモークサーモンとディルを互い違いに乗せていく。
4.合わせておいた☆を3に流し入れる。
5.180度に熱しておいたオーブンで15~20分、焦げ目がつくまで焼く

上にはみ出た部分がカリッとして、卵液を吸っている部分はじわーという食感がまたいいです♪

やはりグリュイエールチーズで作ると風味といい味と言い、私が作ってもうまい~\(^o^)/と
思わず声を上げてしまいました。

それから忘れてならないのがディルですね。
ディルは地中海沿岸を中心に栽培されるハーブ。魚との相性が非常によく、「魚のハーブ」と呼ばれるほど。
効能としては神経を鎮静化させたり消化を助ける働きがあるといわれています。
スモークサーモンを使ったお料理には不可欠と言っても過言ではないほど、
サーモンの独特の臭みを消してさわやかな味わいにしてくれます。

今回のキッシュもこのディルがいい働きをしてくれてます(^^♪

とっても簡単なのでぜひクリスマスの一品にいかがでしょうか。

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by arabesquevege | 2011-12-18 10:28 | 料理いろいろ

簡単炊飯器手作りハムとりんごのチャツネ


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こんにちは、はちみつりんごです。

今日からはパーティーメニューのレシピ大公開です。

まずは炊飯器手作りハム。
これ、どういうわけか塩味がちょっと薄かったんです。分量を間違えたのでしょうか…。
ちょっと豚臭さが残ってしまったような気がしたので、これを救う方法は…と考え、
「いっちゃんの美味しい食卓」でアップされていて、以前作った
「リンゴのチャツネ」が絶対合うと思い急いで合わせてみました。

これが大成功!数段格が上がるハムになりました♪
いっちゃんマジックすごいです!

では、レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
簡単炊飯器手作りハムとりんごのチャツネ
<材料>  作りやすい分量

●手作りハム●
豚肉(モモ) 塊  300グラム  →タコ糸で縛る
☆塩  10グラム
☆砂糖  5グラム
☆ブラックペッパー  適宜

ローズマリー・ローリエ・タイムなどのハーブ
にんにく  1かけ
水  豚肉がかぶるくらい

作り方
1.豚肉に☆を混ぜたものをまぶす。よくすり込むようにする。3日くらい置いて味をしみこませる。
2.炊飯器に1を入れ、ハーブ類を加えて熱湯を注ぐ。
3.保温スイッチをONにして1時間、スイッチをOFFにして1時間置く。
4.切り分けてベビーリーフとチャツネを添える。

チャツネは玉ねぎとりんごのみじん切り、砂糖、柚子ジャム、レーズンを鍋に入れて水分がなくなるまで
炒めたら出来上がりです。

パーティーの時は忙しいので、スイッチを入れるだけであとは時間任せのお料理が
とってもありがたいですよね~。

多めに作っておけば翌日翌々日も食べられますし、
お正月料理にもいいですよね(^^)
年末にはまた仕込んでみようかといろいろ頭を思いめぐらせる私でした。


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by arabesquevege | 2011-12-17 10:53 | 料理いろいろ

楽しいランチパーティー♪


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こんにちは、はちみつりんごです。

昨日は仲良しのママ友達を招いてクリスマスランチ会でした。

子供が幼稚園のころから仲良くしていただいているのですが、
小学校に入るとなかなか会えないので、こんなパーティーを開いて
おしゃべりしてます。

今回はクリスマスなので私の出来る限りの手料理で
おもてなしです。

前菜は春菊とりんごのサラダとこの手作りハム。

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続いてスモークサーモンとディルのパンキッシュ。
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メインはお魚で、タラとじゃがいものサフラン風味
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デザートはタルト・オ・ショコラ
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車でいらした方もいたので、スパークリングジュースとノンアルコールで乾杯♪
差し入れしてくれたママさんたち、ありがとう(^^)
みんな残さず全部完食してくださいました。

体調があまりよくないのにいらしてくれたお友達、
春菊のサラダを食べたら元気になってくれました。
みんなが始めの姿と帰るときの姿、別人!!と驚いてました。

おしゃべりとお料理は人を元気にするのでしょうか・・・。
食べる方が笑顔でお帰りになる姿を見る時、それがホストの最大の喜び。
私はそれだけで満足でした(*^_^*)

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by arabesquevege | 2011-12-17 10:14 | 今日のできごと

おろしレンコンのお宝袋煮


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こんにちは、はちみつりんごです。

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主人の実家から大好物のレンコンが届きました♪
こんなに繋がってるんですよ~(^^)
ホントに「連(蓮)根」ですね。

こんなに繋がって、見通しが良くて。
まさに縁起物♪とつくづく感じてしまいました。
こんなに立派なレンコン。お正月までこのまま保存しておきたい…と思うけれど、
おいしいうちにいただかないとですよね。

というわけでレンコンたっぷりいただきます。

娘はレンコンが大好き。ばあばからレンコン届いたから何がいい??
と質問したところ、迷わず「酢レンコン」と答えが返ってきました。

私的にはガーリックオイルでソテーして、おいしいお塩をかけて食べたいんだけど・・・。

娘の意見を尊重してあげよう(*^_^*)ということで、半分を酢レンコンに仕込みました。

はてさて、残りはどうしよう・・・。

せっかくなのでレンコンのいろいろな性質を利用してみようと、
すりおろしレンコンを油揚げに入れて煮るお宝煮を作りました。

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
おろしレンコンのお宝袋煮
<材料>
油揚げ  3枚
レンコン  300グラム(皮を剥いた状態で)
ひじきの煮もの  大さじ3~4 なければ乾燥ひじき10グラムくらい。水でもどしておく。
人参  5~6センチ → 花形に包丁を入れる。切り取った部分はみじん切りにしておく。
春菊 少々
☆だし汁  2カップ
☆砂糖  大さじ2と1/2
☆酒  大さじ3
☆しょうゆ  大さじ2

<作り方>
1.油揚げは油抜きをして水分を取っておく。半分に切り、袋状に開く。
2.レンコンはすり下ろして水けをきっておく。きった汁は別に取っておく。
3.2にひじきと人参のみじん切りを混ぜる。
4.1に3を詰めて口を楊枝で留める。
5.鍋に☆を沸騰させて4と人参を一つずつお風呂に入れるようにやさしく入れていく。
  落し蓋をして20分くらい煮含める。
6.仕上げに春菊をさっと煮汁に入れ取り出し、2でとっておいたレンコンの水分を入れてとろみをつける。

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レンコンは加熱するととろみがつきます。そのとろみを活かしたレシピです。
根菜類は体を温めてくれるのでこの時期積極的に摂りたいですよね。

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by arabesquevege | 2011-12-16 15:48 | お野菜

タコとかぶの柚子こしょうカルパッチョ



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こんにちは、はちみつりんごです。

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ハウスさんの「和練スパイスの」モニターでいただいた柚子こしょうでお料理です♪
送っていただいたカレンダーもとっても素敵。
お茶をしながら眺めては癒されてます。

さて、カルパッチョですが、タコをあらかじめ柚子こしょう入りのドレッシングでマリネして、盛り付けた後
柚子こしょうをトッピングします。
かぶとタコの色合いがきれいかな…と思って組み合わせてみました。

ではレシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
<タコとかぶの柚子こしょうカルパッチョ~
<材料>
真ダコ(刺身用)  1パック
☆レモン汁  大さじ1
☆オリーブオイル  大さじ2
☆塩・ブラックペッパー  適宜
☆柚子こしょう  小さじ1/6くらい

オリーブオイル  大さじ1
かぶ  大2個
かぶの葉  細かく刻んだもの少々

<作り方>
1.タコは削ぎ切りにして並べる。
2.☆を合わせてドレッシングを作り、1にかけてしばらくマリネする。
3.かぶは薄切りにして並べて上から塩を振ってしばらく置く。
  水分をよくふいて冷やしておく。
4.2と3を互い違いに並べる。
5.2のマリネ液にオリーブオイル大さじ1を加えて味を調え4にかける。
  仕上げにかぶの葉の刻んだものをかけ、タコの上に柚子こしょうをすこしずつトッピングする。

タコの代わりに帆立貝、かぶの代わりに大根などでもおいしいですよ♪

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by arabesquevege | 2011-12-15 07:50 | 料理いろいろ

春菊の海苔マヨ和え~わさび風味~



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こんにちは、はちみつりんごです。

ハウスさんの「和風ねりスパイスの料理コンテスト」のモニターに当選しました。
うれしい~♪
せっかくいただいたこのチャンス、いろいろ挑戦してみたいと思います。

実家で採れた春菊をもらってきたのですが、土地のせいでしょうか、
スーパーのものより香りが強く、春菊らしい~という感じがしました。
そこで、その香りの強さが際立たないように、ドレッシングも個性的にしてみようと思い
岩のりとマヨネーズを混ぜてそこに「ハウス特選生わさび」を加えてドレッシングにしてみました。

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
<春菊の海苔マヨ和え わさび風味>

<材料>  作りやすい分量
春菊  1束
チェーダーチーズ(切れているタイプ)  3枚
☆マヨネーズ  大さじ2
☆岩のり  小さじ1
☆ハウス特選生わさび  小さじ1/2
☆塩  少々

<作り方>
1.春菊は洗って葉と茎に分け食べやすい大きさにし、水につけてシャッキリさせる。
2.☆を混ぜ合わせる。
3.チェダーチーズはダイスにカットして、トッピングに使うものを少し取り分けておく。
4.水分をよくっ切った1と3を混ぜて2をで和える。
5.器によそい、トッピング用チーズをかけて出来上がり。

一見岩のりが入っているとは分からない感じ。
チェダーチーズは思いつきで入れてみたのですが、味がまろやかになってなかなかいい仕事をしてくれてます。この海苔+マヨ+わさび、ほかにもいろいろ使えそうです♪

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by arabesquevege | 2011-12-14 06:35 | お野菜

ホカホカ♪もつ煮


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こんにちは、はちみつりんごです。

冬になると1度は食べたくなる「もつ煮」。
根菜いっぱ~い入れてモツを入れてニンニクとショウガたっぷりでいただきます。
体が芯から温まりほっとする一品。

この「もつ」は、ドイツのコンテストなどで連続ゴールドメダルを獲得している豚肉専門のお店の
ものなのですが、あらかじめやわらか~く圧力鍋で処理されて販売されているもの。
こもお店のウインナーは独特の味がして本当においしい。

普通モツというと下ゆでが大事ですがそんなことはせずに20分もあれば出来上がってしまいます。
以前このお店が経営している温泉付きのレストラン兼直販所で食べたもつ煮が、臭みは全くなくお野菜たっぷりにコクがあって本当においしかった。私と主人はそこに行くと必ずもつ煮を食べて
このやわらかもつを買って来ます。

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そして煮こんだ後はこのエコグッズがまた登場!
新聞紙の力も借りて、10時間くらい経過しても鍋はほんのり温かかったですよ~。
ぐるぐる巻きにして保温しながら味をさらにしみこませます。

このスピードもつ煮のレシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
<ホカホカ♪もつ煮>
<材料>
もつ  200グラム
大根  1/3本
人参  1/3本
さといも(頭)  大 1個
ごぼう  1/3本
こんにゃく  一口大に切って  1枚 → 今日は切らしていたので、しらたきで代用
ネギ  1本
☆めんつゆ ストレートタイプ  100cc
☆砂糖  大さじ1
☆酒  大さじ3
☆顆粒だし  大さじ2
☆ニンニク 2~3かけ
☆すりおろしショウガ(ハウス特選生おろしショウガ)  大さじ2

<作り方>
1.大根・人参は5ミリ程度のいちょう切りにする。
  ごぼう・ネギは小口切りにする。里芋も食べやすい大きさに切る。
  大根・里芋は一度茹でこぼす。
  白滝は食べやすい長さに切ってあく抜きをさっとする。
2.鍋にネギ以外の1と、もつを入れ調味料を加えて強火にかける。
  煮え立ったら中火~弱火にしてことこと10分くらい煮込む。
  エコグッズをぐるぐる巻きにして保温調理。
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朝煮込んで夕方開けた時はこんな感じ。
3.食べる前にネギを加えて5分くらい煮て、仕上げにお好みで七味などをかけていただく。
  お好みでトッピングに「ハウス特選生しょうが」のせて食べる。

♪♪さらに豆知識♪♪ 

このさといもは「頭(かしら)」にあたる部分。
里芋は頭の周りに子の里芋が実をつけ、更に孫芋が・・・というように輪になって実が着きます。
その親の部分は里芋独特のねっとり感が少なく固い食感で食用にされることがない種類もあります。
おそらくこの頭も捨てられてしまう運命なのかもしれませんが、
年をまたがず、お味噌汁の具などに使うと結構コクが出ておいしくいただけます。

せっかくもらったので使ってみました。
確かにねっとり感はありませんが、かえってホクホクした感じで里芋いや~という方でもいけるかもしれません。

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by arabesquevege | 2011-12-13 12:19 | 料理いろいろ