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ミルク&豆乳わらびもち いちごのマリネ添え

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こんにちは、はちみつりんごです。

今日は3月3日、桃の節句ですね~。
女の子のお祝い。我が家も6歳の娘が元気に育ってくれていて、この4月からは
小学生になります。

我が娘はとっても丈夫。先日ちょっと体調を崩して病院に行った時、
前回は~・・・と受付の方に言われ、あら??1年前??ほとんど病院に行きません。
健康であること、それは何をするにも先立つこと。本当に財産ですよね。

今はピアノとバレエを楽しんで、日々男の子女の子分け隔てなく幼稚園でも楽しく過ごしている様子。
そんな娘の天真爛漫さは逆に私も励まされることたくさんです。ありがとう。

さて、ひな祭りだというのに、最近ちょっと忙しくて何も準備出来ていない^_^;
お雛様を出すことさえも遅くなってしまいました。
もしお嫁に行くのが遅くなったら母の怠慢を許しておくれ…。

申し訳に、今日はわらび餅のスイーツを作りました。
わらび餅の粉を買ったままになっていたので、初なんですが挑戦です。
電子レンジで作るので簡単。

先日作ったぜんざいが冷凍保存されていたので火を入れ直して
いちごのマリネと添えてあります。

わらび餅の作り方はこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
ミルク&豆乳わらびもち いちごのマリネ添え
<材料>
わらび餅粉  60グラム
練乳  40グラム
砂糖  大さじ1
豆乳  100cc
牛乳  220cc

いちご  12粒
グラニュー糖  大さじ1
水  50cc
お好みでブランデーなど

炊飯器ぜんざい もしくは 市販の茹で小豆でもOK

<作り方>
1.粉と練乳・砂糖・豆乳・牛乳を耐熱ボウルに入れてかき混ぜておく。
  電子レンジに1分半かけてかき混ぜる。この作業を数回くりかえす。
2.だんだん一塊になり重たくなってくる。
  よく練ってツヤ感のあるもちじょうにする。
3.バットなどに広げて冷ましてから適当な大きさにカットする。
4.シロップを沸騰させて冷ましたところにイチゴをカットしてひたしておく。
  あまり長くひたすとイチゴがふやけるので注意。
5.器に彩りよくよそい、ぜんざいを添える。

今日は牛乳と豆乳を混ぜました。
大豆イソフラボンは女性には強い味方♪ 女の子だけでなく、私自身もひな祭りを楽しみたいです。

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こちらは我が家のお雛様。親王飾りのお顔がとっても素敵だったので
一目ぼれで購入でした。
肝心なパーティーは遅ればせながらですが明日に持ち越しま~す^_^;
みなさまの素敵なひな祭りパーティーの記事を楽しみにしております。

どうぞ、素敵な週末をお過ごしくださいませ。

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by arabesquevege | 2012-03-03 12:18 | お菓子

栄養たっぷり、塩麹のけんちん汁

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こんにちは、はちみつりんごです。

先日の雪、全国的に本当にすごかったですね~。
わが家の周りもこんなに積もったのは久しぶり。
足跡が全くない、銀世界に足跡をつけた~い!!大人でも思いました(^^)
雪明りという言葉がありますが、雪ってこんなに明るいんだな…と、
何だか久しぶりに感じてしまいました。

そして翌日、昨日は暖かく、もう厳しい寒さはおしまい??なんて思いたいくらいだったのですが
またこの先お天気ぐずつきそうで雨マーク。
こうして春が近づいてくるのだそうですが、三寒四温ならぬ「一温」では、まだ春は遠い気がしてしまう
私です。

というわけで、まだまだ今日も寒そうなので、こんなけんちん汁はいかがでしょう。
最近、せっかく作るのだから、冷蔵庫を覗いてありったけの根菜をたっぷり煮ておいて、
それを2回に分けて味を変えて食べています。ちょっとズボラという気もしますが、
冷蔵庫一層にもなるので一石二鳥。

ベースは和風味で薄めにつけておき、今日の分はさらに和風だしをしっかり取っただし汁を足して
塩麹で味を仕上げてあります。
ちょっと塩麹が続いていますが、やはりおいしいので…。
しっかりだしを取るとそれだけで深い味になりますが、
そこに塩麹を加えれば味はもちろん、栄養価もぐんと上がります。

ではレシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
塩麹のけんちん汁
<材料> 4人分
大根  5センチ
里芋  2個
人参  1/3本
ごぼう  7~8センチ
長ネギ   1本 
蓮根  5センチくらい
しめじ  1/2パック
油揚げ  1枚
木綿豆腐  半丁

だし汁  カップ5(袋入りのあごだしを、袋を破ってそのまま入れる)
塩麹  大さじ2
しょう油  少々

お好みで七味唐辛子

<作り方>
1.具材を食べやすい大きさに切る。形はなんでも。
  大根・人参・蓮根:いちょう切り  里芋:皮を剥いて輪切り
  ごぼう:薄切り  長ネギ:小口切り
  しめじ:石づきを取って小房に分ける。  油揚げ:短冊切り

2.1を胡麻油少々で炒める。
  だし汁を加えて具がやわらかくなるまで煮る。
3.塩麹を加えて少々煮て、木綿豆腐を大雑把に崩して入れる。
  味をみてしょう油少々を風味づけに加えて完成。

いろいろな根菜から出るお味が絡み合ってとっても贅沢なけんちんになりました。
自画自賛状態で何杯もおかわりしてしまいました(^^♪

たっぷり煮た具材の残りはドライトマトを加えてカレー風味にしてみようかと思案中です。

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by arabesquevege | 2012-03-02 05:55 | お野菜