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夏野菜トッピングカレーで父の日ディナー

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こんにちは、はちみつりんごです。

今年は梅雨に入りジメジメというより肌寒いくらいの陽気の関東地方。
でも何となく夏っぽいお料理が食べたい気分ですよね。

今日は父の日を意識して、家族が大好きなカレーを作りました。
パーティーになるように夏野菜をいろいろ焼いて、トッピング♪♪♪
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セルフで好きなものを好きなだけトッピングするのは食べ手も楽しく
何となく盛り上がる気がするので、

  茄子(主人の好物)  パプリカ(娘の好物)  ポテト(息子の好物)   アスパラ(私の好物)

なんて感じで、さらに夏野菜を意識して集めてみました。
シンプルに塩をふってオリーブオイルで焼くだけですが、
やはり旬のお野菜は甘みがあっておいしい♪

今回のカレーはいわゆる日本の定番カレーのようにお野菜がコロコロとは入っていない、
お野菜もお肉もミンチ状にして、トッピング野菜を引き立たせるようにしてみました。
人参・玉ねぎの原型が見えると「無理~」と言い出す息子的にはこちらの方がより好みだそうです。

ごく一般的なカレーなのでアップするほどではないのですが、レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
夏野菜トッピングカレー
<材料> 6~8皿分
牛豚ひき肉  400グラム
カレー粉  小さじ1
新玉ねぎ(大)  2個
人参  1本
トマトジュース  200cc
じゃがいも  2個
ピーマン  2個
ニンニク 2かけ
しょうが  1かけ
ローリエ  1枚

カレールー(粉末)  大さじ5
ガラムマサラ  小さじ1
インスタントコーヒー  小さじ1/2
ヨーグルト  大さじ1
塩コショウ  適宜
はちみつ  小さじ2
バター  10グラム

トッピング野菜  茄子  パプリカ  アスパラ  ポテト  オクラ
半熟卵  人数分

<作り方>
1.玉ねぎ・人参・ピーマン・ニンニク・しょうがをすべてフードプロセッサーでミンチ状にする。
  じゃがいもは煮崩れるので適当にカットして水にさらす。
2.厚手の鍋にオリーブオイル(分量外)大さじ2を入れ、1とカレー粉をじっくり炒める。
  続いてひき肉を入れて炒める。
3.トマトジュースと水(鍋にだいたい7分目くらいになりました)を加えてローリエ・塩コショウを加えて
  煮込む。
4.火がじゃがいもに火が通ったらじゃがいもはへらなどで潰してとろみをつける。
  カレールーを入れ、インスタントコーヒー・ヨーグルト・ガラムマサラ・はちみつを加えて更に煮込む。
5.フライパンにオリーブオイルをひき、トッピング野菜をこんがり焼く。
6.仕上げにバターを加えてかき混ぜたら出来上がり。

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わが家の定番である半熟卵も忘れずに。
今日のごはんは麦ごはんです。
五穀米や玄米などいろいろ試しても楽しいですよね~。
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パーティーらしく、マンゴーラッシーも添えております♪

主人にはなかなか申し上げづらいですが、いつもありがとうございます。


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by arabesquevege | 2012-06-15 19:46 | お野菜

アボカドとくずし豆腐の塩麹和え

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こんにちは、はちみつりんごです。

昨日の記事の最後にちょこっと記載させていただきました
アボカドとくずし豆腐の簡単和え、味付けは塩麹を混ぜて仕上げにブラックペッパーをちょっと引くだけ。
写真が暗くてごめんなさい(>_<)
あまりに簡単すぎですが、レシピはこちら。

アボカドとくずし豆腐の塩麹和え
<材料> 4人分
絹ごし豆腐  1丁
アボカド  1個
塩麹  小さじ1.5~2
ブラックペッパー  適宜

<作り方>
1.絹ごし豆腐はパックから出してキッチンペーパーで水分をふく。
  アボカドは皮を剥いて種を出し潰しやすくなるように切る。
2.ボウルに1と塩麹を入れてくずして混ぜる。
3.器によそい、ブラックペッパーを適宜ふって仕上げる。

本当に簡単で申し訳ないくらいですが、
夏の暑い時など、火を使わないでのど越しイイものが食べたい…。
そんな時に栄養も十分なこのレシピ、是非活用したいと思ってます。

アボカドは畑のバターと言われ、ナッツ類やオリーブオイルと同じくオレイン酸を含んでいます。
このねっとり感がまたおいしいですよね~。
見極めがとっても難しく、ちょっと気を抜くと中が真っ黒(>_<)なんてこともありますが、
皮が黒くなってきたら食べごろです。

豆腐の大豆も栄養の宝庫。低カロリー高たんぱく、カルシウムも含み
毎日でも食べたいですよね。特に女性は♪
大ブームの塩麹ですが、お手元にない時は、単に塩豆腐を作って混ぜるだけでも
美味しいですよ!


今日はちょっとお陽さまがのぞいております。
こどもはまだプールに1度も入れてませんが今日はどうでしょうね…。

みなさま素敵な1日をお過ごしくださいね。


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by arabesquevege | 2012-06-14 11:41 | お野菜

パンプキンスープ豆乳味噌仕立てとアボカド簡単おつまみ

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こんにちは、はちみつりんごです。

かぼちゃがおいしい季節になってきましたね。
しっかり実が入ってほくほく甘い国産かぼちゃがたくさん出回り始めると
かぼちゃ好きの私としては毎日でも食べたくなるほどです。
(みかんの食べ過ぎと一緒で、手が黄色くならないか心配^_^;)

今日は、ブログで仲良くしていただきとってもお世話になっている、
現在カナダにお住いのhannoahさん
キャロットスープをお作りになっているのを拝見してポタージュがどうしても食べたくなったので
作ってみました。
hannnoahさんがブログの中で、白味噌&豆乳で作ってみようとおっしゃっていて
その組み合わせがどうも頭から離れなくなり、冷蔵庫にあったパンプキンで
取り急ぎ作ってみたわけです。

hannnoahさんはいつも、手作りの素敵なパンとお子さまがたにかわいくおいしい
スクールランチをお作りになっていて、センスのいいお料理も見事です。

hannoahさんのブログはこちらです。本当にどれもおいしそうなので是非ご覧になってくださいね。
  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
 おぉ~ CANADA♪

そしてつたないですが私のレシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
パンプキンスープ豆乳味噌仕立て
<材料> 4人分
かぼちゃ  1/4個
新玉ねぎ(大)  1/2個
ローリエ   1枚
水  1カップ
豆乳  1.5カップ
味噌  大さじ1


<作り方>
1.かぼちゃは種とワタ、皮を取り火が入りやすい大きさに切る。玉ねぎはざく切りにする。
2.厚手の鍋にバター5グラムを入れて熱し、バターが溶けたら
  玉ねぎを入れ塩少々を加えてゆっくり炒める。
  かぼちゃも加えて周りの色が変わったらローリエと水を加えて火を通す。
3.ミキサーでペースト状にする。
4.豆乳を加えスープで溶いた味噌を加えて味と濃度を調えて仕上げる。

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hannnoahさんが手作りのカンパをトッピングされていたのにもとっても惹かれたので
私は市販ですが、カリカリトーストをトッピングしてみました。

わが家のパンプキンスープと言えば、牛乳でのばし、コク付にクリームチーズを入れるのが
人気なのですが、時期的にちょっとしつこい^^;

このポタージュは豆乳と味噌でとってもヘルシー。なのにコクがありました。
夏場なので、ちょっとひんやりさせてテーブルに出したところ、
子どもからもおいし~♪♪♪ との声。
次はキャロットで挑戦してみましょう(^^)

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そして今日のおまけ。
アボカドとくずし豆腐の簡単和えです。5分もかからず出来ちゃいますので
おつまみに最適。
こちらのレシピはまた今度で~す。

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by arabesquevege | 2012-06-13 10:59 | お野菜

野菜たっぷり アジアンヌードルの晩ごはん

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こんにちは、はちみつりんごです。

梅雨入りの前に乾物や冷凍庫にあるいろいろな食材を
消費しようと最近頑張っております。

いつか作ろうと思って買った、タイの米粉ヌードル。
これと冷凍庫にあった豚肉を使ってエスニックヌードルを作りました。

タイではナンプラーや青唐辛子の酢漬けやスイートチリソースなどが
テーブルに置いてあって自分のお好みで辛さや酸味をトッピングするスタイルを
よく見かけました。

チョイ足しは自分でお好みにという楽しみもかねて極力スープのお味はシンプルに。
今日はトッピング野菜もたっぷりお好みで。

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  レタス 青じそ  パプリカ  あさつき  ライム  ミント

です。

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

野菜たっぷり アジアンヌードル
<材料>  作りやすい分量
米粉ヌードル(乾) 今回はセンレック  300グラム
豚肉しゃぶしゃぶ用  150グラム
水  600cc
鶏がらスープの素  小さじ2
しょうが・ネギ  少々
ナンプラー  大さじ2

トッピング野菜  上記をご参照ください。  お好みのものでOk

ナンプラー・青唐辛子の酢漬け  お好みで

<作り方>
1.鍋に水を入れ、鶏がらスープの素・しょうが・ネギを入れて沸騰したら
  豚肉をしゃぶしゃぶにする。
  色が変わったらざるに揚げておく。
2.できたスープは余分な脂やあくをきれいにとっておき、ナンプラーで味付けをする。
3.センレックは表示通りにもどしておく。
4.トッピング野菜を準備する。
5.スープの中に麺を加え温めたら器によそう。
6.お好みのトッピングをする。その時ライム(レモン汁)が入った方が
  断然おいしくいただけます。

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すっきりヘルシーな麺になりました。
今日の夕食は他に、


エスニック風のチキンソテー  人参とたらこのナンプラー和え  

のメニュー。

デザートはバナナのココナツミルクプリン。

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こちらはまたいつかレシピをご紹介します。

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by arabesquevege | 2012-06-11 18:01 | 料理いろいろ

鯵のムニエル トマトのポン酢マリネ乗せ

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こんにちは、はちみつりんごです。

鯵が旬を迎える季節がやってきましたね。
鯵などの青魚にはDHAが豊富に含まれているので
子どもを持つ母としてはやはり外せないおさかなさん。

マグロやサバも青魚ですが、サバはちょっと前が旬でしょうか。

先日テレビで、青魚を多く食べた人は肝臓ガンになりにくい
という話題をしていました。
青魚は不飽和脂肪酸を多くふくんでおり、血液の凝結予防や
中性脂肪を減らす働きを持ちます。
これらは高血圧や高脂血症の予防につながりますが、さらに、
ガンの防止にも一役買ってくれるのであれば
なお更積極的にいただきたい。

そんなわけで、今日は手軽に3枚におろされたものをスーパーで
購入して、ムニエルにしたものをサラダ仕立てにしております。
最近話題のナッツも加えて、朝の奥様必見番組の影響を
バリバリに受けているかのようですが、
鯵のDHAにナッツ類のビタミンE、さらに頭も良くなるという効果
(あ、もちろんナッツは香ばしさが増して食感も楽しく
お料理をおいしくしてくれますよ)を期待して作ってみました。


レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
鯵のムニエル トマトのポン酢マリネ乗せ
<材料>  4人分
鯵  3枚におろしたもの  4尾分
塩コショウ  適宜
小麦粉  少々
オリーブオイル  適宜

ルッコラ  1パック
トマト  2個
ポン酢  大さじ3
砂糖  少々
オリーブオイル  大さじ1

クルミ  ローストしたものを刻む  お好みの量
パセリみじん切り  飾り用

<作り方>
1.野菜を準備する。
  トマトは一口大にカットし、種を抜いてボウルに入れる。
  ドレッシングを合わせてトマトにかけてマリネをしておく。
  ルッコラは水で洗い、しっかり水分を取る。
2.鯵は塩をふってしばらくおく。
  出てきた水分をしっかり拭き取り小麦粉をまぶしてフライパンでこんがり焼く。
3.焼けたら器によそい、上からルッコラとマリネしたトマトを乗せ、
  クルミも適宜散らして完成。

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トッピング野菜が多くて鯵が見えない状態ですが、
マリネされたトマトがさっぱりとしたよいドレッシング代わりになって、これはおもてなしにもいいかも~と
自画自賛してしまいました。

健康情報がいっぱいのこのご時世。
体にいいものはたくさんあります。
先ずは旬のものをうまく利用していただいていきたいと思います。


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by arabesquevege | 2012-06-10 23:13 | 料理いろいろ

塩麹きんぴらのサラダ仕立て

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こんにちは、はちみつりんごです。

塩麹で味付けをしたきんぴらごぼう、私の中では塩麹を使ったレシピの中でも
かなり上位にランキングされるレシピです。
その塩麹きんぴらを多めに作ったのでサラダ仕立てにしてみようかと。
ドレッシングは、子どものデザートに毎日せっせと作っている
水切りヨーグルトのホエーにクレージーソルトを加えてドレッシングにしたものを使いました。
ホエードレッシングは酸味も全く気にならず、酢の代わり使ってもOKでした。
なかなか嬉しい発見♪

きんぴらはそれだけでも作っておくと常備菜として便利。
食物繊維がとびぬけて豊富なごぼう。
胃や腸をきれいにしてくれる働きを持ち、発がん性物質の掃除や
中性脂肪を減らします。最近注目の植物ステロールは
悪玉コレステロールを体外へ排出させる働きも持ちます。

最近、宅配のごぼうがお気に入り。
近所のスーパーのものは細くて既に繊維がスカスカになってしまっているものが多く
手に取るのを躊躇してしまうのですが、宅配のものはものもしっかりしていて
農薬の使用を極力抑えているので泥を良く落としきれいに洗って皮ごと使えます。
栄養分も丸ごと♪

レシピは以下のとおりです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
塩麹きんぴらのサラダ仕立て
<材料> 
塩麹きんぴら  適宜
ベーコン  2枚
ゴマ  少々
サニーレタス  10枚くらい(お好みの量で構いません)

〇ドレッシング〇
ホエー  大さじ2
サラダ油  大さじ1
クレージーソルト  適宜(塩コショウでも構いません)

パセリのみじん切り  少々

<作り方>
1.塩麹きんぴらを作る。
  今回はサラダ仕立てにしようと思っていたので、ささがきではなく
  薄切りの状態にしてあります。また、だしにベーコンも加えて作りました。
2.サニーレタスを洗い水分をしっかり摂る。
3.ホエードレッシング合わせて作る。
  お味はきんぴらにお味がついているのであくまでも薄めに。
4.123を合わせてざっくり混ぜて器によそう。

塩麹きんぴらのレシピはこちらからどうぞ。
↓  ↓  ↓  ↓

塩麹のきんぴらごぼう

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忙しい時は常備菜は本当にうれしい味方になりますよね。
案外このきんぴらには私は助けられております(^^)
塩麹さんありがとう。



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by arabesquevege | 2012-06-09 11:02 | お野菜

RUNEさんの塩麹チキンで北京ダック風♪

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こんにちは、はちみつりんごです。

レシピも完璧、お写真も美しく、健康にやさしいお料理の数々をいつも
ご紹介なさっている、RUNEさん
のレシピを、恐れながら真似させていただきました。

RUNEさんの素敵なブログはこちらです。

↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
I Love to Create ☆*。

私の写真ではなかなか美味しさが伝わらないのですが、この北京ダック風、本当に美味しいです。
胸肉はとかくパサパサしがち。でも、塩麹に漬けて2晩寝かせ、グリルで蒸し焼きに。
しっとり感が保たれた塩麹チキンになりました。
これを甜麺醤のソースたっぷりにヘルシーなレタスでくるくる巻いてお口にパク!!

野菜好きの私にとっては嬉しい夕食でした♪
ちゃっかりRUINEさんがなさっていた通り、韮も入れてあります。
こちらの韮、我が家の庭に生えてるものをチョキチョキ。
案外スーパーの韮は長いですが固いものもあり、中途半端に残ることも…。
庭にあれば、ちょっと使いたいときや思い立った時に
チョキチョキして、また出てきてはチョキチョキ。
新鮮だしいいこと尽くしです。

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久しぶりにルクルーゼさんのグリルパンを使ってみました。
塩麹を使うと焦げ付くかな…と心配しましたが、案外大丈夫でした。
焦げ色がよく付いていい感じです。


子供たちも甜麺醤が気に入りパクパクいただきました。

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因みに、今回私が使った材料(4人分)はこんな感じです。

鶏胸肉  2枚  皮を取って塩麹に2日つける
☆タレ☆
甜麺醤  大さじ3
はちみつ  大さじ1
ごま油  大さじ1

サニーレタス  たっぷり
韮  1つかみ
きゅうり  千切り  1本
薄焼き卵  3個


塩麹に漬けた鶏肉は塩麹をよく拭ってグリルパンで片面を焼いたら裏返し、
酒100cc+水50ccを加えて蒸し焼きにする。
焼きあがったら手で割いておく。
甜麺醤のたれを作り、野菜を準備してレタスに巻いていただく。
お好みで薄焼き卵で巻いていただいてもOK。

RUNEさんはこのほかにも美味しいお料理たくさん作っていらっしゃいましたが
私はこれを作っただけで満足してしまい、あとはフツーのごはんでした^_^;

素敵なレシピをありがとうございました。

ところで今日は真夏日でしたね。
明日は打って変わって肌寒そうですよ。
みなさまお風邪などめされませんよう、素敵な週末をお過ごしください。


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by arabesquevege | 2012-06-08 21:00 | 料理いろいろ

お豆とイカのカリカリパン粉炒め

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こんにちは、はちみつりんごです。

これもちょっと前に作ったお料理です。
もうエンドウやそら豆さんたち、店頭から姿を消しつつありますね…。

この組み合わせは私がまだ働いていたころの上司お宅に遊びに行った時に
奥様が作ってくださったものを真似ております。
そのころはまだ実家におりましたし、料理なんて自分ではほとんどしなかった頃。
でも、おしゃれなおもてなしをされる奥様の手料理って素敵だな…と
強く感じたんですよね。

そんなわけで、春になると作りたくなる1品。
今回、やりイカのように小さくて柔らかそうなイカがスーパーにあったので
更に作る意欲が増してしまいました♪
それからこのカリカリパン粉、他のものに振りかけてもとっても美味しいですよ。
そのまま食べてもカリカリ香ばしくてつまみ食いしてしまいました。

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
お豆とイカのカリカリパン粉炒め
<材料>  2人分
イカ(小)  2杯
スナップエンドウ  100グラム
そら豆  10粒程度
パン粉  大さじ4
パセリみじん切り  大さじ1
ニンニクみじん切り  1/2かけ
オリーブオイル  適宜
塩コショウ  適宜

<作り方>
1.イカはワタを取り皮が剥けるものであれば剥いておく。
2.スナップエンドウとソラマメをさっとゆでておく。そら豆は皮を剥いておく。
3.カリカリパン粉を作る。
  フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ香りを出しながら炒める。
  パン粉を加え、塩小さじ1/2、コショウ少々をふって焦がさないように炒める。
  パセリも加えて炒めたらいったん取り出す。
4.フライパンをきれいに払ってオリーブオイルを熱してイカをさっと炒める。
  豆類を加えて塩コショウで味を調えてお皿によそう。
5.上から作っておいたカリカリパン粉をかけていただく。

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ガーリックの香りがとってもよく、シャッキリとほっくりの豆の食感にカリカリのパン粉が
合います。
豆が無ければ今旬のアスパラなんかでもおいしいですよ。
夏場はイカのタウリンでファイト1発。
栄養補給ににもナイスですね(^^) もちろんおもてなしにもね(^^)

そしてお豆さんたち、またらいね~ん。


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by arabesquevege | 2012-06-07 05:18 | お野菜

夏の定番 ラタトゥユ

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こんにちは、はちみつりんごです。

新玉ねぎ、ナス、トマト、ピーマン…。
初夏から夏のお野菜がたくさん出回り美味しい時期を迎えていますね。
お野菜は旬にいただくのが一番ですもんね。

私の夏の定番、ラタトゥユを今日はルクルーゼで作っております。

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もう10年近く使っているこのルクルーゼですが、
オーブンに入れられるお鍋が欲しくて購入しました。
でも、それ以上に煮物を作ったときのおいしさはびっくり。
何気ないお味噌汁を作るのにでさえ使いたくなるほど、ほとんど毎日使っております。

私のラタトゥユ、以前はトマト缶を使って色ももっと赤~い感じでしたが、
そもそもラタトゥユはトマト煮ではなくオイル煮なんですね。
ここ2年くらいはフレッシュトマトで作るのと、かぼちゃが入るのが定番になっております。

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓ 
ラタトゥユ
<作り方>  作りやすい分量
玉ねぎ  2個
ナス  3個
人参  1/2本
パプリカ(赤・黄)  1個
ピーマン  2個
トマト  2個
かぼちゃ  1/8個
ニンニク  2かけ
ローリエ  1枚
タイム  2~3枝
塩コショウ  適宜
オリーブオイル  適宜

<作り方>
1.材料を切る。
  玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは2センチ角くらいに切る。ナスは食べやすい大きさの乱切りにする。
  人参は1.5センチ角にかぼちゃは煮崩れない程度の食べやすい大きさに切り面取りをしておく。
2.トマトは種を取り、粗みじん切りにしておく。
3.厚手の鍋にニンニクを叩き潰したものを入れオリーブオイルを加えてゆっくり香りを出しながら
  炒める。そこへ玉ねぎと人参を加え塩を少々ふってふたをして2分くらい待つ。
4.汗をかかせるように炒めたら、パプリカ、ナスを加え、塩少々を再び入れ、上からオリーブオイルを
  回し入れる。再びふたをして分くらい待つ。
5.続いてトマト、ローリエ・タイムを加えて塩を振り再びふたをしてしばらく水分が出るのを待つ。
6.野菜の水分が出てきたらピーマン・かぼちゃを加えて弱火にしてしばらく火を通す。
7.野菜に火が通ったら塩コショウで味を調えて水分を飛ばして仕上げる。


やはり夏のお野菜で作るラタトゥユは、お野菜の甘みがたっぷりでおいしいです。
きゅんと冷やしていただてもよいですし、肌寒い日は冷蔵庫に入れずテーブルに鍋ごと
お出ししてもおしゃれです♪

作り置きにも便利で、冷蔵庫で2~3日はOKです。
ラタトゥユ、これから夏にかけて何回我が家では登場するでしょうね~…。



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by arabesquevege | 2012-06-06 10:38 | お野菜

はちみつしょうがのジンジャーエール

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こんにちは、はちみつりんごです。

オーエスーシー様×レシピブログ様企画、温泉水99をつかって素材イキイキ料理 
締切が迫ってまいりました。
これで最後かな・・・。
しょうが蜜を炭酸水で割ったジンジャーエールを記事にさせていただきました。

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こちらはそのしょうが蜜。
今回は私のブログネームにもございます、はちみつと温泉水99で作っております。
キビ砂糖や黒糖、贅沢バージョンなた和三盆など、いろいろなお味で作れるしょうが蜜。
夏場、我が家の冷蔵庫には切らさず作ってあります。
子供も大好きなしょうが蜜は、
グラスに注いでお水で割ると関西でいう「冷やし飴」。
最近私のお気に入りの炭酸水で割って、レモンやライムを絞ると
ジンジャーエールに。
以前ハワイの市場で飲んだジンジャーエールがライム入りで
とっても爽やかだったので、私はライムがお気に入りです。

夏の暑さ、最近はハンパではないですよね。
しょうがのパワーで夏の冷房からの冷え防止効果や強い殺菌効果が期待できます。
暑いときのおやつの1杯にははもちろん、
夏の熱中症対策や疲れたときの栄養補給にもとってもいいと思います。

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
はちみつしょうがのジンジャーエール
<材料> 作りやすい分量の目安
はちみつ  200グラム
温泉水99  300cc
しょうがすりおろし  大さじ1

1.鍋にはちみつと水を入れ沸騰させる。
  途中アクが出てくるのできれいにすくいながらはちみつが溶けるまで煮る。
2.1にしょうがのすりおろしを加える。
3.清潔な瓶などに移し、冷蔵庫で保存する。


★ライムのジンジャーエールを作るには…
はちみつしょうが蜜をグラスに注ぎ(今回は大さじ2杯)、お好みの濃さに
炭酸水を加え、ライムのしぼり汁を加える。
今日はペリエです♪
炭酸水もいろいろありますね。お好みのもので是非お試しください。

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保存が利くこのしょうが蜜、せっかく作るのであれば
質のいいお水を使いたい。そう思って作りました。
はちみつしょうが蜜を温泉水99で割ったものも試してみましたが、
まろやかな口当たりでキッチンでひそかにお代わりしちゃいました。
本当に温泉水は飲み心地がとってもいいです。

お水のおいしさが特にはっきり出る飲み物を頂くときはやはりお水にもこだわりたいな…と
思うこのごろです。


鹿児島垂水温泉から湧き出る、温泉水99を使った料理レシピコンテストに投稿させていただいております。
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 ↓  ↓  ↓  ↓

温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ



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by arabesquevege | 2012-06-04 12:30 | お野菜