秋を先取り 茄子の柳川風でほっこり和ごはん

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こんにちは、はちみつりんごです。

またまた実家のお野菜。本日は茄子。

山沿いでは夕立が来ている所もあるのでしょうが、
実家の近辺も、我が家の近辺もまったく降りません。
したがって地面はカラカラ状態。

実家の茄子もかなり日照りでやられておりましたが
ちょっと盛り返した木があって何個か採れました。

シーズンに1度はやりたいと思うのが
茄子の柳川風。柳川どんぶりのようにお肉と煮て
卵で最後に閉じます。
言いわけなんですが、豚肉をたくさん買い込みすぎたので
半量残っていた豚肉を今回は使用しております(^_^;)

お肉のお味がよ~く出た煮汁をじんわ~り吸ったお茄子が
何とも言えないいい味なんです。

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今日はご飯とは別に卵とじのように食卓に。
勿論ご飯にかけてもナイスです。

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
<茄子の柳川風>
<材料> 4人分

茄子(小サイズ)  4~5個
玉ねぎ  1/2個
ピーマン 1個
豚肉  150グラム
しょうが汁  小さじ1

☆醤油  大さじ3
☆酒  大さじ1
☆砂糖  大さじ1
☆だし汁  1カップ

卵  4個
青じそ お好みの量

<作り方>
1.茄子は皮をむき、縦半分にしたものを1センチ幅ていどの薄切りにし
  あく抜きの為に水につける。
  玉ねぎは薄切りにしておき、ピーマンは種を抜いて細切りにする。
2.豚肉は細切りにして酒小さじ1(分量外)をふっておく。
3.鍋に☆の材料を煮立て、2としょうが汁を入れてさっと煮て
  取り出す。続いて1を加えてしばらく煮る。
4.2を鍋に戻し、沸騰したら溶き卵を半量加える。
  ふたをして1分置いたら残りの溶き卵を加えて1分煮て
  半熟の状態で火を止める。
  器によそって青じそを添える。

ほっこり秋の優しいお味がする和食ごはん。
今日で8月も終わりですね。暑い中にも秋の気配も少しずつ感じられる今日この頃。
この日の献立は


  玄米ご飯
  茄子の柳川風
  きゅうりと青じその酢の物
  切昆布とさつまいもの煮物
  じゃがいもと玉ねぎの味噌汁


でございました。

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by arabesquevege | 2012-08-31 18:03 | お野菜

自家製♪ きゅうりのキューちゃん

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こんにちは、はちみつりんごです。

今年は実家のきゅうりが本当に大豊作で、父が何度も送ってくれました。
家庭菜園はとれたてを大量に食べられるので、これも父が元気でいてくれて
毎年作ってくれるから。本当にありがたいです。

でも、一度にたくさん出来てしまい、
ちょっと見逃すと到底スーパーの店頭では並びそうもない
お化けきゅうりと化してしまうのでした。

で、実家の親戚の人が作ったという、きゅうりのキュウちゃんもどきを
真似して私も作ってみました。
時間はかかりますが、これ、本当にきゅうりのキュウちゃん♪


レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓

自家製♪ きゅうりのキューちゃん
<材料>  作りやすい分量

きゅうり(特大サイズ)  4~5本
塩 少々
しょうが(千切り) 大さじ1杯分(もっと多くてもOK)

☆たれ☆
醤油  1カップ
みりん  1/2カップ
砂糖  100グラム
酢  大さじ2~3(お好みで)
赤唐辛子  1本

<作り方>

1.きゅうりは5ミリ程度の輪切りにして塩少々をふってしばらくおく。
2.1をざるにあげて、水分をよく切る。
3.☆の材料を沸騰させ、ボウルにあけた1と
  千切りしょうがの上からかける。
  冷めるまでそのままおく。
4.3が冷めたらたれの汁けをきり、たれを再び沸騰させる。
  ボウルにあけたきゅうりの上から沸騰したたれをかける。
  この作業を全部で5回繰り返す。
5.保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。


お茶請けとして頂いてもいいですし、
刻んでたれを少々使ってお豆腐のトッピングなんかにしても
美味しいですよ~。

ちょっと手間はかかりますが、1度作ってしまえば暫く保存可能♪
ごはんが何倍でも食べられます!
朝ごはんのおともにもおすすめで~す。

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by arabesquevege | 2012-08-30 05:20 | お野菜

桃のコンポートと白桃ゼリー

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こんにちは、はちみつりんごです。

実家でもらってきた桃。
フルーツの中でも1・2を争うほど大好物なので
わ~い♪♪♪と、いそいそと皮を剥こうとしたところ、
あらら???何か感触がおかしい…。

ちょっと食べてみたところ…
これって大根みたい(・_・;)

そうなんです、ちっとも柔らかくもなく、甘くもなく、
どうにもならないお味でした。

旬のフルーツはなるべくフレッシュでいただきたい…と
思うのでなかなかコンポートにするチャンスがないのですが
これなら心置きなくできる♪ というわけでコンポートにしました。

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
桃のコンポート
<材料>
桃  2個

水  3カップ
砂糖  30グラム
アガべシロップ  大匙3

レモン汁  小さじ1
桃のリキュール(あれば)  少々

<作り方>
1.桃は湯につけて湯むきをした後、種をくり抜く。
  皮は色を出すためにお茶パックなどに入れて取っておく。
2.鍋に桃以外の材料を入れて沸騰させ、静かに桃を入れる。
3.中火~弱火で7~8分煮る。
  煮えたら火を止めて冷ます。

白桃ゼリー
<材料>
桃のコンポート  1/2個
コンポートの煮汁  300cc
ゼラチン  1袋
粉寒天  1グラム

<作り方>
1.ゼラチンを表示通り、コンポートの煮汁でふやかす。
2.コンポートの煮汁と粉寒天を鍋に入れ沸騰させてよく溶かす。
3.少々冷ましてからふやかしたゼラチンを加えよく混ぜる。
4.器の7分目くらいまで3を入れいったん冷やして固まらせる。
5.その間に桃を適当にスライスしておき、固まった4の上に乗せ
  その上から再び残りの3を注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。


生ではいただけなかった桃が立派にコンポートになって蘇りました。
主人のデザートにぴったり♪アガべシロップを使用してあるので気持ち安心♪♪
もちろん缶詰でも代用可能です。が、やはり香りといい、甘味といい、思い通りにできるというところは
手作りの良さですよね!

とにかく毎日暑い日が続いているので、
ときどき焼き菓子食べたいな…と思うのですが、
案外暑さには我慢強いと思う私でもオーブンを使う気になれず、
こんなひんやりお菓子ばかりに目が行きます。

ほのかにリキュールの香りがするこのゼリー、大人のデザートにぴったり。
お子様向けにはリキュールなし、もしくは量を調節してくださいね。


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by arabesquevege | 2012-08-29 08:09 | くだもの

焼きカレーパンとシナモンロール♪

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こんにちは、はちみつりんごです。
昨日の予告通り、今日はお豆腐のドライカレーを使って
焼きカレーパンをご紹介します。

カレーパンは美味しいのですが、衣をつけてさらに揚げてあるので
ちょっとカロリーが気になります(^_^;)
焼きカレーパンならオリーブオイルをまぶして焼くので
ヘルシー♪お豆腐のドライカレーなのでさらにヘルシーです。

フィリングに使われたお豆腐のドライカレーの記事はこちらを
ご参照くださいませ。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
豆腐のドライカレー

ドライカレーの作り方は以下の通りです。

お豆腐のスパイシードライカレー
<材料> 4~5人分

木綿豆腐  400グラム
牛豚ひき肉  200グラム
玉ねぎ(大)  1個
かぼちゃ  1/8個
トマト  1個
ピーマン  2個
ニンジン  1本
にんにくみじん切り  1かけ分
しょうがみじん切り  1かけ分

白ワイン  大さじ2~3
カレー粉  大さじ1
クミンパウダー  小さじ1.5
ガラムマサラ  小さじ1
カレールーフレークタイプ(中辛)  大さじ2
醤油  少々

半熟卵
ミニトマト  適宜

ご飯  茶碗4杯分

<作り方>
1.豆腐はしっかり茹でて水分をよく切っておく。
2.玉ねぎ・ニンジンはみじん切りに、ピーマンは1センチ角に、
  かぼちゃも小さい角切りにしておく。
3.厚手の鍋にオリーブオイルをひき、しょうが・にんにくを炒める。
  香りが出たら玉ねぎ・ニンジンをじっくり炒める。
  スパイス類をを加え炒め、香りを出したら続いてひき肉を炒め、
  1の豆腐もほぐしながら炒める。
  白ワイン・トマト・ピーマンを加えて暫く煮る。
4.カレールーと醤油を入れ、ブラックペッパーで味をととのえる。


レシピブログ様のモニター企画、夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ
へ投稿させていただいております。こちらのバナーをポチっと応援よろしくお願いします。

スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ



さて、本題の焼きカレーパンのレシピはこちらです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
焼きカレーパン
<材料>ミニサイズ 10個分

強力粉  250グラム

卵黄  1個分
牛乳(豆乳でもOK)90ccくらい。卵黄と水分で170ccに調節する。

砂糖  30グラム
ドライイースト  3グラム
塩  3グラム
無塩バター  25グラム

ドライカレー  350グラム程度   参照レシピhttp://sweetsvege.exblog.jp/18720541
卵白  1個分
パン粉  適宜
オリーブオイル  小さじ2/3を個数分

<作り方>

1.粉と砂糖・塩をフードプロセッサーに入れてざっと混ぜる。
  ドライイーストと水分を合わせておく。
2.1に2を加え、混ぜたら残りの卵黄+水分を加えてよくこねる。
3.バターを加えて一塊になって滑らかになるまでよくこねる。
  暖かい場所において1次発酵をさせる。
4.生地が出来たらガス抜きをして濡れた布巾をかけてベンチタイムを
  10分取る。
5.10等分して滑らかな面が出るように丸めておき、
  麺棒で中心は厚めの円に伸ばしてガスを抜く。
6.カレーを包む。綴じ目に油が付くと口が閉じにくくなるので
  気を付けながら丸く形を整える。
7.卵白にくぐらせてパン粉をまんべんなくつける。
8.オリーブオイルをまぶして180度に予熱したオーブンで
  こんがりと焼く。

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  息子はチーズ好きなので、チーズを一緒にくるんでみたのですが、ちょっとわかりにくいです(涙)。

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  それからお遊びで。カレーにはつきものの福神漬け。
  これもオールインワンということで入れてみちゃいました。
  意外とカリカリしておいしいですよ~。

初めて焼きカレーパンを作ったのですが、
想像していたよりうまくできて上機嫌です♪♪♪
パン粉がサクサクに仕上がり、生地もふんわりしておりました。
焼いてあるのでしつこくなくて私は好みです♪

ちょっと前からカレーパンのリクエストをしていた息子。
チーズ入りは想像していなかったようで
うま~い(*^_^*)の連発でした。

ドライカレーを作る時は大目に作って、
またこの焼きカレーパンを作りたいと思いま~す♪

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そしてこちらはシナモンロール♪
私の大好物(^^) 自分へのご褒美に作ってしまいました。
甘いパン、しばらく食べてなかったのでおいしかった。満足満足♪♪


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by arabesquevege | 2012-08-27 14:16 | パン

お豆腐のスパイシードライカレー

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こんにちは、はちみつりんごです。

毎日本当に暑いですね。8月も終わろうとしているのにこの猛暑、そろそろ終わってほしいです…。
沖縄地方の台風も心配ですよね。

本日はレシピブログ様のモニター企画、夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ
のモニター料理のご紹介です。


夏場はどのご家庭でもカレーが食卓に登場する回数が増えるとの
記事を新聞で見ました。
調査によるとカレールーをもっとも消費した都市は佐賀市、
逆に少なかった都市は那覇市なんだそうですね。

さて、我が家もいわゆるカレーライスが子どもたちの大好物ですが、
時にはドライカレーにしてみようとお野菜たっぷり刻んで
ヘルシーに豆腐をメインに使って作りました。

最近もっと辛くしてもいいよ!と長男からのリクエストがあったので、
これはチャンス!モニターでいただいたクミンをたっぷり使い、カレー粉+カレールーも
入れて作ってみました。

レシピはこちら。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
お豆腐のスパイシードライカレー
<材料> 4~5人分

木綿豆腐  400グラム
牛豚ひき肉  200グラム
玉ねぎ(大)  1個
かぼちゃ  1/8個
トマト  1個
ピーマン  2個
ニンジン  1本
にんにくみじん切り  1かけ分
しょうがみじん切り  1かけ分

白ワイン  大さじ2~3
カレー粉  大さじ1
クミンパウダー  小さじ1.5
ガラムマサラ  小さじ1
カレールーフレークタイプ(中辛)  大さじ2
醤油  少々

半熟卵
ミニトマト  適宜

ご飯  茶碗4杯分

<作り方>
1.豆腐はしっかり茹でて水分をよく切っておく。
2.玉ねぎ・ニンジンはみじん切りに、ピーマンは1センチ角に、
  かぼちゃも小さい角切りにしておく。
3.厚手の鍋にオリーブオイルをひき、しょうが・にんにくを炒める。
  香りが出たら玉ねぎ・ニンジンをじっくり炒める。
  スパイス類をを加え炒め、香りを出したら続いてひき肉を炒め、
  1の豆腐もほぐしながら炒める。
  白ワイン・トマト・ピーマンを加えて暫く煮る。
4.カレールーと醤油を入れ、ブラックペッパーで味をととのえる。
  器によそい、半熟卵とカットしたミニトマトを添える。
  
豆腐をよく炒めることでお肉のような食感になります。
スパイスが効いているので豆腐という感じは全くなく、
豆腐が苦手な娘も、お豆腐って感じは全然しないよ~とお替わり!

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実は、半熟卵が固まりすぎていて、ちょっと私的には不満足。
急遽目玉焼きを作ってとろ~りを出してみました。


低カロリーで栄養もたっぷり。お財布にも優しい1品です。

明日はこれをフィリングに使った焼きカレーパンをご紹介です。


レシピコンテストに投稿しております。
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by arabesquevege | 2012-08-26 10:45 | 料理いろいろ

戻りました~&実家での1週間

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こんにちは、はちみつりんごです。

久しぶりの冒頭は、手作りブルーベリージャムのバナナシェイクです。

1週間ほど家を空けておりましたが、昨日で娘のサマースクールが無事終了。
そのまま家に戻って来たものの、今朝は子どもの学校の登校日&親子除草。
夏休みの宿題を提出するということと、鬱そうとはびこった校庭の雑草を駆除する日。

急いで宿題をランドセルに詰め、子どもの登校より早い、7時半にPTAの本部役員は集合で
除草作業の準備がありました。

早朝ではありましたが、やはりこの猛暑。本当に汗が噴き出ました。
9時過ぎには終了したものの、私たちは溜まった草の後始末やテントの片づけもあったので
かなりくたびれました(-_-;)


さてさて、実家での1週間は、まず、暑気払いの鉄板焼き♪
ちょっと洒落た雰囲気の鉄板焼きで、コースでいただけました。
写真がボケてますが、お肉も柔らかく前菜からサイドメニューまでどれも本当に美味しかった♪

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この前菜の煮こごりがまたおいしい~。コラーゲンたっぷりで嬉しい(^^)

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このチーズは子どもにも大うけ!パリパリでめちゃめちゃ美味しい。
これ目当てにもう1度行きたい!と我が息子です。
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あらかじめレアに焼けたお肉はお好みで自分のコンロでさっとあぶります。

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そして1週間、実家の大掃除と父と祖母のお世話。

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たくさん収穫されていた実家の庭のブルーベリーをジャムに。
そのジャムを使ったドリンクが冒頭です。
凍ったバナナ1本・ヨーグルト・ブルーベリーのジャムをスタンドタイプのミキサーで撹拌。
お好みの量のブルーベリージャムをトッピングしていただきます。


気の利いた瓶が無くて、ちょっと写真に残せなかったのですが、
出来たジャムはご近所の奥様に一瓶おすそ分け。

私の母と懇意にしていただいてたご近所の奥様。
母が何年も作っていた自家製のイチゴジャムのファンで、もしかしたら
母の事を思い出して喜んでくれるかしら…とちょっと厚かましかったのですが
お持ちしてみました。
とっても喜んでくださり、大歓迎をしてくださいました。
娘の私もお世話になって、そんなお気持ちがとっても嬉しかったです。


そのほか、大きくなりすぎたキュウリや、この日照りで割れ始めているトマトの始末…。
というような具合で、次々と仕事が出来てゆっくりする暇はちょっとありませんでした。
私もじっとしていられない性格。何かあればやりたくなってしまうんですよね~。


肝心な娘のこと。英語が全く分からないながらも、
サマープログラムは喜んで通いました。初めて参加した人がどのくらいいたのかは不明ですが、
ビンゴやカードゲーム、ボール遊び、水遊びもあって毎日かわるがわるのカリキュラムで、
そんなアクティビティーをいろいろな国籍の人とこなせるだけでも大きな収穫ですよね~。

どの程度理解していたかは???ですが、臆することなく参加できた娘の度胸は年齢が小さいから出来る技なのでしょうか。
また行きた~い♪ と言っているので、もし日程が合えば来年も行かせてみようかと思います。

そうそう、急だったのですが、私もお料理のお仕事をさせていただきました。
先日ご縁があってお仲間入りさせていただいた
NPO法人の親子向けクッキングイベントのアシスタントをしました。
40人の参加者があり、大盛況。

ちらし寿司とチキンのカチャトーラのお写真はこちら。

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シュワシュワゼリーがレシピに入っていたのですが、冷蔵庫の効きが悪く悪戦苦闘。
初めてのアシスタントという仕事でしたが、楽しませていただきました。

念願のお仕事が出来て、とっても嬉しかったです♪

またブログ、再開させていただきます。
どうぞみなさまこれまでと同様、お付き合いくださいますよう、よろしくお願いします。

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by arabesquevege | 2012-08-26 10:19 | 今日のできごと

ごぼうと鶏肉の甘酢絡め

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こんにちは、はちみつりんごです。

先日、娘とバレエのリハーサルの帰りに寄った伊勢丹の地下でのこと。
あまりにおなかが空いて疲れていたので、あちこちで催されている
試食がなんともおいしそうでキラキラして見えました。

で、ごぼう・蓮根好きの我が娘、目ざとく試食に出ているものを発見!
衣をつけてあげたものに甘酢のお味がよ~く絡んだお惣菜♪
娘は蓮根にごぼうにイカに…あれこれ試食させてもらってました。
私も蓮根を一つ。
甘辛のお味にうまい具合に酸味が効いていてとっても美味しいかったです。
どうやらそのお店はタレを売っているお店の様でした。

さて、再現してみましょう!ということで作ってみたのがこちら。
食物繊維たっぷりで、デトックス効果も期待できるごぼうと蓮根に
鶏肉も加えて甘酢のお味をからめてあります。

レシピはこちら。
↓   ↓   ↓   ↓  ↓
ごぼうと鶏肉の甘酢炒め
<材料>  4人分
鶏肉(唐揚げ用)  300グラム
醤油麹  小さじ1
ごぼう  100~150グラム
蓮根  100グラム

揚げ衣  小麦粉+片栗粉+冷水  適宜
揚げ油  適宜

☆甘酢だれ☆
酢  大さじ3
しょう油  大さじ2+1/2
砂糖  大さじ1+1/2
みりん  大さじ1
水  大さじ2

白髪ねぎ  適宜
青じそ  適宜

<作り方>
1.鶏肉は余分な脂を取り除き、筋なども取って醤油麹につけておく。
  ごぼうは5ミリの斜め切り、蓮根は5ミリの半月切りにしてあく止めのため酢水にさらす。
2.1のごぼうと蓮根の水分を良く切って揚げ衣にくぐらせてフライパンに薄く油を熱して
  天ぷらのように揚げ焼きにする。
  続いて鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼にする。
3.油をきれいにしたフライパンに合わせておいた甘酢たれを入れて沸騰したら
  2を戻し入れる。
  水分がなくなるまでよくたれを絡める。
4.火を止めて千切りにした青じそを加え混ぜ、白髪ねぎを添えていただく。


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衣があるのでよく甘酢のお味が絡んで本当に美味しいです。
あのタレ屋さんのお味は少しピリ辛になっていたと思うのですが、
ピリ辛がお好みの方は鷹の爪を入れて炒め合わせたらよいかと思います。

同じ味だったよ~と娘が本当かどうかわかりませんが言ってくれたので、
このレシピでヨシとしましょう♪♪♪

お酢の効果もバッチリ。体にもとってもいいお酢、積極的に摂っております。
ビールもごはんもガンガン進んでしまうお味ですよ。
根菜がおいしくなってくるこれから秋にかけてもお勧めですね。


今日も本当に暑かったですね。
明日はセブから1か月ぶりに帰国した姉家族と、父とわが家で暑気払いを兼ねたパティーで、
ちょっとおしゃれな焼き肉屋さんに行きます♪
ここぞとばかりにガッツリ頂いて来よう(^^) 楽しみ~♪♪

そして来週は娘がアメリカンスクールのサマープログラムに姉の娘と一緒に参加するので
実家です。その間父と祖母のお世話にいそしんでまいります。

そんなわけでゆるゆるブログ、またちょっとお休みさせていただきます。
本当にお暑い毎日。どうぞみなさま健康には十分お気を付けになって残暑を乗り切ってくださいませ。


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by arabesquevege | 2012-08-17 21:01 | お野菜

箸休め特集♪ モニターの福神漬け料理とつくれぽ

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こんにちは、はちみつりんごです。

株式会社新進さま『福神漬けを使ったレシピコンテスト
開催中!』キャンペーン
にありがたいことに当選致しまして、今回は

カレー福神漬け 特級福神漬け  カロリーオフ無着色福神漬け
の嬉しい3点セットを送っていただきました。

詳しくはコチラ↓をご覧くださいませ。

http://www.shin-shin.co.jp/eve03.html

カレーにはつきものですが、カレーのお供に限らずちょっとした箸休めに
ちょうどいいですよね♪ 案外どこのお宅の冷蔵庫にも常備されているのでは…。
今日は作っておくと便利でヘルシーな
しらたきの福神漬け炒めを作ってみました。

福神漬けのつけ汁を調味料として使います。
シャキシャキした歯ごたえとしらたきのしこしこ感が
なかなかいいですよ。
水分を良く飛ばせば冷蔵庫で数日保存も可能。
箸休めにいいですよ。

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
しらたきの福神漬け炒め
<材料>  作りやすい分量
しらたき  1袋
カロリーオフ福神漬け  大さじ3+つけ汁全部
ゴマ油  小さじ1
鰹節  1/2袋
七味唐辛子  お好み

<作り方>
1.しらたきは洗って熱湯でゆでてあく抜きをする。
  食べやすい長さにカットしておく。
2.鍋にごま油を熱して1を炒める。
  水分をよく飛ばしながら炒める。
3.福神漬けと福神漬けのつけ汁を加えて炒め煮にする。
4.水分が飛んできたら鰹節を入れてかき混ぜたら火を止める。
  お好みの七味唐辛子をふっていただく。

鰹節が入るとまた風味も味もよくなりますし、
水分も吸ってくれるので、お弁当にもいいですね。
余計な調味料を使わないでもOKなのでお手軽です。

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箸休めと言えば、絶品の箸休めがこちら。
いろいろな国にお住まいの経験を活かしてうっとりするよなセンス抜群のお料理と
数々のパンで楽しませて下さる、hannoahさんがブログでご紹介されていた、えごまの葉の醤油漬け
作ってみました。

以前、主人の母が韓国に行った時のお土産に缶詰になったものが入っていて
その時は、ごはんにのせて韓国海苔あっという間にとひとりで食べてしまいました。
よく考えたら、これだ~♪♪♪ とやっと気づいた私。
そう思ったら作らずにはいられない性格なもので、
えごまはありませんが青じそで代用。気持ちコチュジャンもくわえてみました。

青じその香りとにんにく醤油の香りが何とも言えず、ごはん何杯でも食べられます。
来週は実家に行くので、実家には青じそがワンサと生えています♪また作ろうかな~。

hannoahさんの素敵なブログはこちらです ⇒  おぉCANADA♪


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by arabesquevege | 2012-08-17 16:33 | 美肌レシピ

チキンのビネガー煮込みきゅうりのヨーグルト和え

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こんにちは、はちみつりんごです。

今日は骨付きチキンをビネガーで煮てみました。
骨ごと1晩漬け汁に漬けておきます。
骨から出るコラーゲンカルシウムがしっかり摂れて栄養たっぷり。
漬け汁ごと鍋に入れてコトコト煮ればほろり骨から外れるくらい柔らか。
とっても簡単です。

今日はそこに水切りヨーグルトに練りごまを混ぜたドレッシングで
キュウリのタヒニ和えも添えました。

レシピはこちらです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
チキンのビネガー煮込みきゅうりのヨーグルト和え
<材料>  4人分
手羽先  8本
手羽元  8本
酢  1/2カップ
醤油  1カップ
にんにく  2かけ

ねぎ  2本

ご飯  茶碗に4杯分

<作り方>
1.手羽先と手羽元は食べやすいように骨の部分に切り込みを入れておく。
  ネギはぶつ切りにする。
2.漬け汁を合わせて1を入れて1晩おく。
3.鍋に煮汁ごとあけ、火にかける。沸騰したら弱火にしてコトコトと煮る。
  肉が柔らかくなってきたら、蓋をとり、水分を飛ばす。
4.温かいご飯に3を乗せ、3と煮汁をかけていただく。

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〇キュウリのタヒニ和え〇
材料:きゅうり  2本   じゃがいも  2個  
    ☆ヨーグルト  1/2カップ分を水切りする  ☆練りごま 小さじ2  ☆塩コショウ  適宜

きゅうりは薄切りにして塩を少々当てておく。じゃがいもは茹でて皮を剥きひと口大にカットする。
☆を合わせてソースを作るりきゅうりとじゃがいもを和えて仕上げる。


煮汁をすったネギも柔らかくて、ご飯がもりもり食べられます。
箸でもほろりと切れるくらい柔らかくなります。味付けは至ってシンプル。
煮ておけば2~3日は冷蔵庫で日持ちもします。忙しい時にもお勧めですよ。


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by arabesquevege | 2012-08-16 09:22 | 美肌レシピ

豚肉と夏野菜のクスクス風と手作りアリッサ

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こんにちは、はちみつりんごです。

レシピブログ様のモニター企画、夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ>
のモニターに選んでいただきました。
レシピブログ様どうもありがとうございます。

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今回届いたのはGABANクミンパウダー
GABANあらびきガーリックホワイトガーリック(パウダー)の3本にラタトュイユの素が入っておりました。とっても嬉しいです。

本日はその中のクミンをたっぷり使ったモロッコ料理の紹介です。


豚肉と夏野菜をたっぷり使い、クミンパウダーやパプリカパウダーをたっぷりと使った
スタミナが出る煮込み料理で、クスクスと手作りアリッサを添えたとびきりのレシピです。

レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
豚肉と夏野菜のクスクス風と手作りアリッサ
<材料> 4~5人分
豚肩ロース塊 500~600グラムグラム
クミンパウダー  大さじ2/3
パプリカパウダー  大さじ2/3
塩  大さじ1

玉ねぎみじん切り  1個分
セロリのみじん切り  1節分
ニンニクみじん切り  1かけ分
トマトピュレ  1/3カップ
オリーブオイル  適宜

ローリエ  1枚

ズッキーニ  1/2本
パプリカ  1個
人参  1/2本
じゃがいも  2個

コリアンダー  お好みの量

☆手作りアリッサ☆
クミンパウダー大さじ1
カイエンヌペッパー  大さじ2弱
パプリカパウダー  大さじ2
おろしにんにく  1かけ分
オリーブオイル  大さじ6
塩  小さじ2

<作り方>
1.豚肉は食べやすい大きさにカットして塩とスパイス類をまぶしそこへオリーブオイルを大さじ2を
  加えてなじませておく。
2.野菜類を切る。
  厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱する。
  肉を焼き付けいったん取り出す。
  続いてみじん切りの野菜をいため、水分が出てくるよう弱火でじっくり炒める。
  トマトピュレ、ローリエも入れて肉を戻し、野菜類を入れる。
  ひたひたに水も加えて肉が柔らかくなるまで煮る。
3.市販のスムールに熱湯を加え表示通り調理する。
4.火が通ってきたら塩コショウを加えて味を調える。
5.アリッサの材料をすべて混ぜておく。
6.器にスムールと4をよそい、コリアンダーを添える。
  お好みの量のアリッサをつけながら食べる。

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アリッサは、モロッコ料理の辛いタレです。
市販もありますが、混ぜるだけで冷蔵庫で保存すればしばらく持ちます。
本当にかなり辛いですが、このスパイシーなお味がたまらなくなります。
辛いのですが結構食べられちゃう味なんです。
コリアンダーも添えると一段と中近東の香りがアップ♪

宗教上、このお料理は豚肉では作りませんが、手近な豚肉を使ってしまいました。
子どもにはミートボールでアリッサはナシ。
クスクスは金曜日に食べるお料理なんだそうですね。

これは本当に美味しい(^^)と言えるレシピですよ。
暑さはスパイスを上手に使って乗り切りたいですね。アリッサも是非作ってみてください。
病みつきになります。


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スパイスを使った野菜料理レシピ
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by arabesquevege | 2012-08-14 20:07 | 豚肉