<   2012年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

もっちり♪ 風味豊かな甘酒シフォン

e0252849_20323197.jpg


こんにちは、はちみつりんごです。

前回ご紹介した甘酒の素で作る甘酒シフォン。
こちらになります。

e0252849_20364136.jpg


食べてみると、卵の風味がいつもに増してアップされたように
感じました。しかも食感もいつものシフォンケーキより
もっちりした感じになります。
まるでカステラを食べているような風味。
その日より翌日の方がよりおいしく感じました。
発酵食品の力ですね…。何とも不思議です。


レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
<甘酒シフォン>
<材料>  20センチシフォン型1個分
薄力粉  100グラム
ベーキングパウダー  小さじ1
卵黄  4個分
砂糖   30グラム
サラダ油  30グラム
甘酒の素  90グラム
牛乳  大さじ1
卵白  5個分(よく冷やす)
砂糖  50グラム

<作り方>

1.粉類はふるっておく。オーブンは170度に予熱する。
2.ボウルに卵黄を入れて泡立てる。砂糖を加えてよく泡立てて、
  サラダ油を少量ずつ加えていく。続いて甘酒と牛乳も
  少量ずつ加え都度良く混ぜる。
3.1と2を合わせてよく混ぜておく。
4.冷たくしてあった卵白を泡立てる。
  きめの細かいメレンゲが出来て、角がぴんと立つように
  しっかりと泡立てていく。途中砂糖を2回くらいに分けて入れて
  都度良く泡立てる。
5.3に4を加えてさっくり混ぜる。
  1/3の量ずつを混ぜていくとよい。
6.5をシフォン型に流し上から落として空気を抜き表面をならして
  予熱したオーブンで40分~45分焼く。
  途中、焦げるようであればアルミ箔を上からかぶせて焼くとよい。
7.焼きあがったらさかさまにして3時間おく。
  冷めたら方から取り出していただく。
  生クリームや豆乳クリームなどとろりと泡立てたものを添えてもよい。


夏なのでちょっとしつこいかな・・・と思って
クリームはあえて添えませんでしたが、
カステラのようなもっちりとして風味のよいシフォンケーキが
堪能できました。クリームがなくても十分おいしくいただけます。

ケーキやお菓子で発酵食品の良い所を摂れたら
楽しさ倍増ですよね。
スイーツも美味しいだけでなく、体を気遣ったスイーツなら
罪悪感なしで気持ち的にも健康的ですかね(*^_^*)


本日も最後までお付き合いいただきましてどうもありがとうございます。みなさまの応援ポチッをいただけましたら本当にうれしく思っております。
どうぞお帰りに、こちらのバナーに応援ポチッをよろしくお願いいたします。



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ


【50名様】 「選べるスープ春雨」 のモニター大募集です♪
[PR]

by arabesquevege | 2012-09-12 20:47 | お菓子

食べる点滴 麹100%で作った冷やし甘酒

e0252849_692876.jpg


こんにちは、はちみつりんごです。

麹で作った甘酒、麹ブームで大注目を浴びておりますが、
食べる点滴と言われるほど、栄養たっぷり。

近所のスーパーでは乾燥麹がしばらく売っておらず
仕方なく生麹をゲットしてきました。
全量塩麹にしようかと思いましたが、
ふと、冷たい甘酒が食べたい…。

普段はおかゆ状に炊いたおかゆも入れますが
奮発して麹100%でお手軽に炊飯器で作ってみました。
出来上がった感じはこれです。

e0252849_6103969.jpg



レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
麹100%甘酒の素
<材料>

生麹  200グラム
50度~60度のお湯  200cc


<作り方>

1.生麹にお湯を混ぜてかき混ぜる。
2.炊飯器にお湯を張り、中にボウルを浮かべて
  温度が55度~65度の範囲で保たれるように保温する。
  今の時期であれば6時間で完成。

麹100%のリッチな甘酒。
濃厚で栄養がぎっしり詰まっている~という感じです。
冷蔵庫から出してちょっとスプーンで掬っていただくだけで
健康になれる気分♪
もう、娘とおいしい~!!大絶賛状態でした。

炊飯器で作れるので、時間さえあればどなたにでも簡単ですよ。

今度この甘酒で作ったシフォンケーキをご紹介しますね(*^_^*)

本日も最後までお付き合いいただきましてどうもありがとうございます。みなさまの応援ポチッをいただけましたら本当にうれしく思っております。
どうぞお帰りに、こちらのバナーに応援ポチッをよろしくお願いいたします。



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ


【50名様】 「選べるスープ春雨」 のモニター大募集です♪
[PR]

by arabesquevege | 2012-09-11 06:21 | 美肌レシピ

ピリ辛が食欲そそります コチュジャンマヨネーズディップ

e0252849_1005918.jpg


こんにちは、はちみつりんごです。

レシピブログ様×キユーピー様コラボ企画、
“キユーピーハーフおすすめ16種類のマヨディップ+旬の食材でカジュアルに楽しもう!”

のモニターに参加しております。

こちら、応援ポチをいただけましたらとっても嬉しいです★

さて、この夏は以前にも増してコチュジャンの登場回数が多かったわが家。
ビビンバや焼き肉のトッピングとして使ったり、韓国風の和え物に使ったり。

今回の16種類のディップを拝見して、コチュジャンのディップもあったので
早速作ってみました。
マヨネーズとコチュジャン、とっても合うと思います。
ちょっとピリ辛な方が食欲そそりますし、食前のビールもおいしくいただけますよね(^^)

本日取り合わせました野菜はたっぷり♪ 
  きゅうり
  パプリカ(オレンジ)
  しし唐辛子
  オクラ

このコチュジャンマヨネーズディップ、
ディップだけでなく、茹でたもやしときゅうりの千切りを和えてみたところ、
とっても美味しいサラダがさっと出来ました。
マヨネーズで広がるレパートリー、果てしなそうですね!



本日も最後までお付き合いいただきましてどうもありがとうございます。みなさまの応援ポチッをいただけましたら本当にうれしく思っております。
どうぞお帰りに、こちらのバナーに応援ポチッをよろしくお願いいたします。



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ


【50名様】 「選べるスープ春雨」 のモニター大募集です♪
[PR]

by arabesquevege | 2012-09-09 22:34 | モニター料理

なすが好きになるレシピとなす好きにはたまらない1品

e0252849_17293071.jpg


e0252849_1726320.jpg


こんにちは、はちみつりんごです。

先日は、レシピブログ様のイチオシレシピへの掲載に
お祝いメッセージをたくさんいただきまして、本当にどうもありがとうございます。
ランキングを見て、ちょっとびっくりでした。
ブログやっているご褒美でしょうか♪
やはりランキングがアップすると嬉しいですね。
これからもがんばります、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、冒頭に2種類のお写真ですが、
前者の枝豆のあんかけは、息子以外のなす好きがお気に入りの我が家のなすメニュー。
後者のいなりずしは、なすがちょっとお好みではない方でも結構イケる~というレシピご紹介です。

我が息子、野菜は決まったものしか食べません。
しかも、加熱した大根となすは絶対にイヤなんだそうです…。
なす、おいしいのにもったいない…。

見た目がなすで無く、お味もかなりカバーされたらOK??
一緒に調理したらOK??

息子と一緒に作りました。
レシピはこちらです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
<なすとコーンのトッピング稲荷>
<材料>  3~4人分
なす  2~3本
コーン(茹でたもの、缶詰でもOK) 100グラム
バター  大さじ2
★しょう油  大さじ2
★みりん  大さじ2

油揚げ  6枚
☆水  1カップ
☆しょうゆ  大さじ3
☆砂糖  大さじ4
☆酒  大さじ3
 
ごはん  2合分
寿司酢  2合に合う分量

<作り方>
1.油揚げは熱湯で油抜きをする。
  鍋に☆を煮たてて、油揚げを入れ、落し蓋をして汁気が無くなるまで煮る。
2.ご飯を炊き、寿司飯を作る。
3.なすは皮を剥き、細かくカットする。
  フライパンバターを入れて熱し茄子とコーンを炒め★を加えて調味する。
4.1に2を詰めてボート型にする。上に3をたっぷりトッピングしていただく。


なすは皮を剥いてあるのとバターの効果、そこにコーンの甘みが手伝って
誰でもお好みお味のトッピングです。
お寿司になすのトッピングなら食べられる~! と息子のコメント。
時にはこんな変わり稲荷もいいですね~。私もおいしく頂きました(^^♪


それから枝豆のあんかけ。
これはごはんがどんどん進んでキケンなほど。
油との相性バッチリのなすがとろ~りとして、
しかも餡がよ~くからんだお味、これたまりませんよ。

油で揚げた茄子にしょう油とみりん同量の餡を作り、煮ます。
最後に枝豆たっぷりを加えたらOK!

秋なすがおいしくなってきました。
ポリフェノールたっぷりでアンチエイジング効果バツグンのなす。
こんな楽しみ方もいかがですか?


本日も最後までお付き合いいただきましてどうもありがとうございます。みなさまの応援ポチッをいただけましたら本当にうれしく思っております。
どうぞお帰りに、こちらのバナーに応援ポチッをよろしくお願いいたします。



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ


【50名様】 「選べるスープ春雨」 のモニター大募集です♪
[PR]

by arabesquevege | 2012-09-08 20:15 | お野菜

スティック野菜の辛子味噌マヨディップ

e0252849_815159.jpg


こんにちは、はちみつりんごです。

レシピブログ様×キユーピー様コラボ企画、
“キユーピーハーフおすすめ16種類のマヨディップ+旬の食材でカジュアルに楽しもう!”

のモニターに選んでいただきました。
パーティーやおもてなしにとっても便利なディップ。
16種類もあって迷ってしまいますが、どれも魅力ありで参考になりました。

子どものころからキユーピーマヨネーズを食べて育ったので、
やはりマヨネーズと言えばキユーピーなんですよね~。

以前、子どもとキユーピー様の工場見学に行ったことがありまして、
ボトルの構造は5層の層になったもので強度が抜群であることや
卵の黄身と白身の分離機のこと、
それから白身をきちんとリサイクルされていること、
さらにはラベルにあるベルマークがはがしやすいように
工夫されているなど、企業努力がものすごいことを知りました。

マヨネーズはカロリーがちょっと気になりますが、
ハーフが出てからはいつも愛用させて頂いております。

この度2本も頂いてかなり嬉しいです♪

先ずは子どもも主人も大好きなを作らせていただきました。
辛子味噌マヨディップのお野菜は、スティック野菜の王道(そのままなんですが…)
きゅうり・ニンジン・大根です。

マヨネーズだけだとちょっとしつこく感じる時もあるのですが、
味噌はもちろん、辛子やわさび、ゆずこしょうなどパンチのあるお味を
加えるとさらに美味しく感じます。

こちら、参加しております。
宜しくお願いします♪
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中



本日も最後までお付き合いいただきましてどうもありがとうございます。みなさまの応援ポチッをいただけましたら本当にうれしく思っております。
どうぞお帰りに、こちらのバナーに応援ポチッをよろしくお願いいたします。



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ
[PR]

by arabesquevege | 2012-09-06 08:19 | お野菜

モロッコのハリラ風スープと嬉しい掲載のお知らせ♪

e0252849_2032411.jpg


こんにちは、はちみつりんごです。

この夏は本当に暑かったので、スパイスにずいぶん助けられました。
ちょっと足すことで今まで食べていたものと同じメニューでも
違った楽しみ方が出来るので、改めてスパイスのステキさを実感しています。

こちらのスープはモロッコの代表的なスープである、ハリラを真似て作りました。
ターメリック+コリアンダーの風味、ショートパスタが入るトマトベースのスープです。
ご家庭によってかなり作り方は違うようで、ただ単にターメリックの香りに
ショートパスタが入るだけの簡単なものもあるそうです。

クミンやパプリカパウダーは案外おなじみですが、コリアンダーもモロッコ料理にはよく使われていて、
余すところなく、根っこの部分まで刻んで使うレシピもよく拝見します。

今回は中東ではおなじみのひよこ豆と椎茸も加えて、お手軽に
コリアンダーは乾燥を、牛肉の代わりにベーコンを使用して秋の雰囲気を醸し出す
スープに仕立てております。

e0252849_20335046.jpg


レシピはこちらをどうぞご参照くださいませ。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓

モロッコスープ ハリラ風


そして嬉しいお知らせです。

いつもお世話になっている、レシピブログ様のコーナー「今日のイチオシ!」のなかで、
来る9月6日、「今日のイチオシ!レシピ」として、私のレシピ
マラサダをご紹介頂けることになりました。

e0252849_20365941.jpg


こちらになります。
↓  ↓  ↓  ↓
出来ました♪ モチッふわ~のマラサダ   http://www.recipe-blog.jp/profile/39804/blog/12466525

こちらのコーナーは全4件をランダムで表示してあり、
ブラウザの更新ボタンを何度かクリックしていただきますと、
表示が切り替わりますのでお試しくださいませ。

よろしければどうぞご覧くださいませ。
お越しいただけましたらとっても嬉しいです!

9月に入り、思うようにPCに向かう時間がとれなそうな感じです。
レシピブログ様にもせっかく掲載頂いたのにまたゆるゆる更新になってしまいそうです。

時間が取れる時は日々素敵なブログをつづられているみなさまのところへお邪魔させていただき、
センスの良さを少しでも見習う努力をしていきたいと思ってます。
どうぞこれからもみなさまよろしくお願いいたします。

朝晩は涼しくなりましたが、今週・来週はまだ暑そうです。
明日は猛暑ぶり返しでしょうか…。体調にはくれぐれもご留意くださいませ。



本日も最後までお付き合いいただきましてどうもありがとうございます。みなさまの応援ポチッをいただけましたら本当にうれしく思っております。
どうぞお帰りに、こちらのバナーに応援ポチッをよろしくお願いいたします。



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ
[PR]

by arabesquevege | 2012-09-04 20:44 | 今日のできごと

便利なイカの使い方♪ イカとカラフル野菜のガーリック炒め

e0252849_123267.jpg


こんにちは、はちみつりんごです。

今日は忙しい時や急なお客様の時でもサッと作れる1品をご紹介します。

夏の疲れた体にスタミナをもたらしてくれる、
タウリンたっぷりのヘルシー食材、イカ。
主人と娘は大好物です。

そんなわけでスーパーで買うときは2種類は料理出来るように多めに買います。

玉ねぎとマリネにしたり、炒め物にしたりする分と、
塩と酒をふって2~3日は冷蔵庫で保存ができる分とに分けて
調理するのが私の定番。

今日は保存用のイカを使って
ガーリック風味たっぷりのカラフル炒めを作りました。
レシピブログ様のモニター企画、夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ
のモニター料理に参加させていただいております。

おいしそう!と思った方はどうぞ↓のバナーに応援ポチッをよろしくお願いします。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ



レシピはこちら。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
イカとカラフル野菜のガーリック炒め
<材料>  2~3人分
イカ  ワタと皮を取った胴の部分  1パイ分
酒  大匙2
塩  小さじ3/2

ズッキーニ  1本(こちらは特大サイズだったので1/2本)
赤ピーマン  1個

GABANあらびきガーリック  小さじ1/2
オリーブオイル  大さじ1
塩  少々
コショウ  適宜
パセリみじん切り(乾燥) お好みで

<作り方>
1.イカは開いて酒と塩をふっておく。このままで3~4日冷蔵保可能。
2.1を水分をよくふき取り7ミリ幅程に切る。
  ズッキーニは棒状に、赤ピーマンは種を取って細切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、
  ズッキーニ、赤ピーマンを炒めガーリックと塩少々をふる。
  火が通ってきたらイカを加え、さっと炒める。
  仕上げにコショウをひいて器によそう。


モニターでいただいたガーリック、ひと振りするだけで極上の
ガーリック炒めを実現してくれます。
風味も最高で食欲わきます。

イカにはすでに味がついているのでサッと火を通すだけで
手間いらず。
イカは七味を振れば和風のおつまみにも大変身♪
お弁当のおかずにもお勧めです。

イカ、たくさんお求めになられたときはぜひやってみてくださいね。


本日も最後までお付き合いいただきましてどうもありがとうございます。みなさまの応援ポチッをいただけましたら本当にうれしく思っております。
どうぞお帰りに、こちらのバナーに応援ポチッをよろしくお願いいたします。



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ
[PR]

by arabesquevege | 2012-09-03 12:33 | モニター料理

hannoahさんのヤンニョンとお誕生日ケーキ

e0252849_5515168.jpg


こんにちは、はちみつりんごです。

今日はつくレポです。
いつもブログでおいしそうな天然酵母のパンと韓国料理をはじめ世界各国のおいしいお料理を
ご紹介くださるhannoahさん

ブログで仲良くしていただき始めてから、韓国料理のおいしさを改めて感じております。
どのレシピも素敵なんですが、先日ブログで拝見した、

ドンナムルの和えもの、和名はツルマンネングサ
なのだそうですが、こちらを 身近なもやしと韮で作ってみました。

なんともこれがおいしくて、私はもちろん、主人もとっても気に入っておりました。
こちらのヤンニョンも和える材料で少しずつ変えていらっしゃるhannoahさんですが、どれも本当においしいです。

最近、お引越しが完了されて新しいお宅でますますお料理に磨きをかけていらっしゃいます。
素敵なブログはこちらです、是非ご覧になってみてくださいね。

さて、昨日は娘と一緒に実家へ。
私の祖母が昨日でなんと102歳の誕生日を迎えました。

100歳を超えても全く衰えるところはなく、寝ている時間は以前と比べれば増えましたが、
普通にみんなと同じお食事をして自分の身の回りの事は自分でこなしております。

父と二人暮らしなので、元気でいてくれて本当に何よりなのです。

そんなわけで、ケーキを買って行き、お祝いしました。

e0252849_5571329.jpg


たまたま姉と、実家から少し離れたところにあって、かなり前からあるのだけれども
ほとんど買うチャンスのない、ケーキ屋さんの話を先日していたので、
姉にもケーキを食べさせてあげたいな~と思い、娘と実家に向かう途中に
そちらまで足を延ばして買って来ました。

デジカメを持参するのを忘れてしまったので、携帯の写真しかないのですが、
贅沢なフルーツ満載で、何ともスタイリッシュなこのケーキ。
カスタードクリームはバニラの香りがよく効いていて濃厚。
タルト地は私好みのアーモンドプードルたっぷり。

もう、最近食べた中で一番気に入ったケーキでした。

祖母も、この豪華なフルーツにびっくり。
とっても喜んでくれました(もちろん、小さ目ではありましたが、完食)。

これからもまだまだ元気でいてもらいたいな~と本当に思います。


今朝は何日ぶりかで我が家の近辺にも雨が降りました。
季節が変わったかのように涼しい朝を迎えております。

まだ残暑が続くとの予報ですが、着実に季節は変わりつつあるのですね。

どうぞみなさま、お風邪など召されませんよう、お気を付けて、楽しい週末をお過ごしくださいませ。


本日も最後までお付き合いいただきましてどうもありがとうございます。みなさまの応援ポチッをいただけましたら本当にうれしく思っております。
どうぞお帰りに、こちらのバナーに応援ポチッをよろしくお願いいたします。



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
[PR]

by arabesquevege | 2012-09-02 06:00 | お知らせ