お手軽♪ 白だしで作る落とし卵のオニオンスープ

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こんにちは、はちみつりんごです。

レシピブログ様×ヤマキ様コラボ企画、
私も作れる割烹の味 “割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテスト  のモニターに当選いたしました。
毎回楽しい企画を与えて下さるレシピブログ様、選んでいただきましてどうもありがとうございます。

最近になって、姉が使っていたり、ブロガーのみなさまが驚くようなアイデアで
白だしをお使いになっていたのを拝見して白だしを使うとこんなに簡単にお味が決まるんだ…
ということを知った私。
今回、この企画をとっても楽しみにしておりました。

割烹白だしは、削りたての鰹をたっぷりと使った一番だしをベースに薄口醤油などの調味料を
バランスよく配合した万能調味料。
これを使うだけで割烹のお味が再現出来てしまうスグレモノです。

先ずは忙しい朝でも大満足、これからの季節体を温めてくれる簡単ほっこりスープのご紹介です。

レシピはこちら。

↓  ↓  ↓  ↓  ↓
白だしで作る 落とし卵のオニオンスープ
<材料>4人分
玉ねぎ(大)  1個
水  900cc
バター  大さじ1
白だし  大さじ2
コショウ  少々

卵  4個

<作り方>
1.玉ねぎは薄切りにして、鍋にバターをひいて炒める。飴色になるまでじっくり炒める。
  → 時間がない時は、電子レンジ600Wで2分過熱してから鍋で炒め、
    火加減は中火で少々焦がす感じでOK。かき混ぜるといい感じの飴色になります。
2.水と白だしを加えて煮る。
3.ハンディーブレンダ―で鍋の中でミキサーにかける。
4.3に再度火をつけて卵を割り入れる。
5.少々加熱して味を調え火を止めて半熟の状態でいただく。あれば飾りにパセリのみじん切りを加える。

オニオングラタンスープのベースを白だしで作るイメージで作りました。
落とし卵をほぐすと卵黄がスープに溶けてまろやかでこっくりしたスープになります。
朝ごはんにこれ1杯でも満足感あり♪ 元気になれるスープがお手軽に出来ました♪

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割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ


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by arabesquevege | 2012-10-18 21:50 | モニター料理

豆乳で作ろう♪ シナモン香るスイートポテト

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こんにちは、はちみつりんごです。

アップするのが大変遅くなってしまいましたが、
10月12日は豆乳の日、翌日10月13日はさつま芋の日でした。

それにちなんで、スイートポテト作りました。
濃厚でこっくりしたスイートポテトと言えば生クリームを使いたいところですが、
替えて豆乳でヘルシーに仕立ててあります。

レシピはこちらです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓ 
豆乳で作ろう♪ シナモン香るスイートポテト
<材料>
さつまいも  2本(蒸した後皮を剥いて300グラム分を使用)
キビ砂糖  50グラム
コンデンスミルク  大さじ1
バター(食塩不使用)  40グラム
卵黄  2個
豆乳  50cc
シナモンパウダー  小さじ1~(お好みで)

卵黄  1個(照り用)

<作り方>
1.蒸し器にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したらさつまいもを並べ
  竹串を刺してすっと通るまで蒸す。
2.蒸しあがったら皮を剥きマッシャーやフォークでつぶす。熱いうちにね。
3.フードプロセッサーがあればフードプロセッサーにかけつぶす。
  なければ裏ごしする。
4.続けてキビ砂糖・バター・卵の順に入れ都度フードプロセッサーを回す。
5.固さをみて豆乳を入れる。だいたい角が立つくらい。
6.星形の金口の絞り出しで直径3センチくらいに外側から円を描くようにこんもりと絞る。
  お好みで冷凍パイシートを伸ばしたものや、お手軽にリッツの上に絞り出してもよい。
7.照り用の卵黄を刷毛で塗り、200℃に温めたオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。

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豆乳の日もかけて豆乳をさつま芋に加えて、キビ砂糖でヘルシー度さらにアップ。
せっかく作るお菓子なので、少しでもヘルシー感をプラスしよう…、
そんな思いでお菓子作りも続けております。

さつま芋大好きなわが家。
子どもは学校から帰って大喜びでパクパク♪ つまみやすい形がイイみたいです。


台風が2つも近づいていますね。
お天気・被害が心配です。
一雨ごとに寒さもまして参ります。
どうぞみなさまお体お気をつけてくださいませ。


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by arabesquevege | 2012-10-17 08:47 | お菓子

フルブラで豚フィレ肉のカルバドス風

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こんにちは、はちみつりんごです。

モニター投稿期日が今日だった…。
取り急ぎのアップです^^;^^;^^;

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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


いろいろ楽しませていただいておりましたフルブラ、
少しばかり残りがあったので、りんごを漬けてみました。
りんごはそのままではちょっとかなりブランデーのお味が強くなってしまいましたので、
ジャムでは脳が無いし、キャラメリゼかな…と考えておりました。

ちょうど冷凍に買い置きしてあった豚フィレ肉があったので、
ノルマンディー地方の名物、りんごとりんごのお酒のカルバドスと使ったお料理みたいに
使ったらどうかしら。

レシピはこちらです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
フルブラで豚フィレ肉のカルバドス風
<材料>4人分
豚フィレ肉 ひと口カツ用  16枚
セージ  1枝
りんご  1/2個
フルブラに漬けたりんご  2/3個分
玉ねぎみじん切り  小サイズ 1個分

バター  15グラム
りんごのブランデー  50cc
水  適宜
ブイヨン  1/2個
塩・コショウ  適宜

<作り方>
1.フィレ肉は叩いて焼き縮みを防ぎ、重量の1.5%の塩をしてセージを間にはさみ
  1晩置く。
2.りんごは皮を剥きいちょう切りにする。フルブラに漬けたりんごもいちょう切りにしておく。
3.1に小麦粉少々をはたき、油少々をひいたフライパンで焼き色を付け取り出す。
4.おなじ鍋にバターを半分加え、生のりんごと玉ねぎを炒める。
  火が通ったら1を戻し、ブランデーと水、漬けたりんご、ブイヨンも加えてしばらく火を通す。
5.残りのバターを仕上げに加えて、塩コショウで味を調える。

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りんごの力でしょうか、お肉は柔らか。
庭に何年も生えているセージの使い道に困っていたのですが、
白系の肉とセージは合うということを知って、使ってみました。
なかなか今までにはなかった風味が味わえて、りんごの甘みとブランデーの香りとマッチして
とってもいいお味になりました。

写真は盛り付けがいまいちなんですが、
案外簡単にさっと出来るので、おもてなしにもいいと思いますよ。


今週は週末に学校のバザーを控えているのでちょっと忙しい1週間。
ブログはおろか、みなさまのところにお邪魔できる日が少ないかもしれません。
ブログを拝見するのは私の励みなので出来る限り頑張りますが、
遅くなりますことお許しくださいませ。

さすがに10月も中旬。本当に秋が深まってきました。
みなさまどうぞお体お大事に。



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by arabesquevege | 2012-10-15 10:00 | モニター料理

渋皮煮を乗せたモンブランロール

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こんにちは、はちみつりんごです。

先日の栗の渋皮煮の時に申しあげた、モンブランをご紹介させて頂きますね~。
モンブランのタルトにしようか迷いましたが、
子どもたちがロールケーキが食べたいと先日言っていたので、
今年はモンブランロールに挑戦することにしました。

私はかなりモンブラン好きです。
最近は自分でケーキを作るので、ほとんどケーキ屋さんのものは買いませんが、
買う時はタルトフリュイかモンブランのどちらか迷う感じ…。

ケーキ屋さんのものにはかないませんが、
和栗のマロンクリームを上に絞って渋皮煮をのせたら少しはおしゃれに見えるかな…。

簡単にレシピをご紹介しましょう♪
土台のロールケーキはこちらをご参照くださいませ。⇒いちごのスフレロールケーキ
今回は皮を剥いた方の甘露煮を生クリーム+カスタードクリームの上にちりばめて巻いております。

上に乗せているマロンクリームのレシピはこちらです。

マロンクリーム
<材料>作りやすい分量
栗  800グラム 水から茹でる
茹でた栗  上記栗の中身300グラム分使用
砂糖  30グラム
牛乳  適宜
ラム酒  少々

<作り方>
1.栗は皮ごと茹でて半分に切って中をくりぬく。
2.鍋にくり抜いた栗300グラム分とひたひたの牛乳と砂糖を入れてしばらく火を通す。
  水分がなくなるようであれば牛乳を加えて完全に火が通るまで煮る。
3.焦がさないように煮詰めていき、仕上げにラム酒を加える。
  出来上がったものをフードプロセッサにかけ滑らかなピュレ状に仕上げる。

ロールケーキの上にモンブランの口金を入れた絞り袋にマロンクリームを入れて
しぼる。この時渋皮が混ざっていると口金が詰まって出てこないので注意。
仕上げに生クリームを等間隔で上部に絞り、上に渋皮にをトッピングする。

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ちょっと手間がかかるモンブランですが、
それだけのことはありますよ。
ラム酒が効いたマロンクリームがおいしい!
さつま芋ではなくやはりこの時期は和栗で頑張って作りたいな…と
改めて感じてしまいました。

家族も、もうなくなっちゃったの…と残念がってくれました。
マロンペーストが無くなってしまったので、今年はこれで終わりかな~。
まだ残っている渋皮煮と甘露煮、それからお正月前に冷凍の栗を再び甘露煮にでもして
栗をもう少し楽しもうと思います。



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by arabesquevege | 2012-10-12 22:40 | お菓子

チキンのソテー フルブラオレンジソース

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こんにちは、はちみつりんごです。

モニターレシピの投稿期限がそろそろ迫ってまいりました。
フルブラ、そのままいただいてもよし、お料理・お菓子に使っても
フルーティーな香りが料理を一層引き立ててくれ、
ブロガーのみなさまの斬新なアイデアや組み合わせもとっても参考になります。
ブランデー使いの楽しさを教えてもらった感じです。

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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


さて、今回はフルブラオレンジを使って
鴨肉のオレンジソースのイメージで、何かできないかしら…。
と考えた末、出来上がったのがコチラです。
鴨肉は手に入らないので身近なチキンで代用してみました。

レシピはこちらです。
↓  ↓  ↓  ↓
チキンのソテー フルブラオレンジソース
<材料>4人分
鶏もも肉  2枚
塩コショウ  適宜
ローリエ  1枚

☆フルブラオレンジ  大さじ2
☆水  大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆はちみつ  大さじ1/2
☆コショウ  少々
☆オレンジの皮  5~6センチ分くらい

<作り方>

1.鶏もも肉は余分な脂と筋を取って食べやすい大きさにカットする。
  重量の1.5~2%程度の塩をしてコショウ少々もふっておき
  ローリエを加えてしばらくマリネする(1晩今回は漬けました)。
2.飾り用のオレンジの皮を少々残し、☆の材料を合わせておく。
3.室温に戻した1に小麦粉少々をまぶし、
  油をひいたフライパンで色よく焼く。
4.いったん取り出し、余分な脂を取り、☆を入れてソースを作る。
5.器によそい、オレンジのソースを上からかけ、
  トップにオレンジの皮を飾って仕上げる。

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写真は子供が大好きなディズニーパスタのスープを添えてしまったため
ちょっと子供だましのようでありますが、
ソテー単品ならば手に入りやすいチキンでも
結構よそ行きの雰囲気は出せたかな~と思います。
フルーティーな香りとちょっぴり甘いソースがなかなかいい感じ♪
週末、ワインと一緒にいかがでしょうか。


今週もあと1日。朝晩は冷えますが、日中はさわやかな陽気ですね。
どうぞお体お気をつけて、素敵な週末をお過ごしくださいませ。


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by arabesquevege | 2012-10-12 09:39 | 料理いろいろ

栗の渋皮煮

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こんにちは、はちみつりんごです。

昨日の栗の話題の続きを。

私が小さい頃、庭に金木犀の木と栗の木がありました。
秋になると金木犀のいい香りと栗の甘露煮を食べていた記憶が今でも鮮明に残っています。

おやつに庭で採れた栗を茹でて、スプーンで掘って食べてました。
そしてこの時期栗の甘露煮が夕食に出ると、一粒をひと口でパクパク…。
今考えると母がどれだけ剥いていたのだろう…と気が遠くなる気持ちです。

そして渋皮煮もしかり。
渋皮に傷がつかないように注意しながら剥かなければならない繊細なもの。
どうも手間がかかるイメージが強く、これまで挑戦したことがありませんでした。
でも、モンブランのトップには渋皮煮を乗せたい!

そんな時とってもタイムリーに拝見したのが
センスのいい愛妻弁当とアンティークな雰囲気のお写真がとっても美しい
misyaさん渋皮煮です。

misyaさんはいつも物静かな語り口調でおいしそうなお弁当の数々と
最近はパン作りもこなされます。
そしていつもいつも私のブログまで応援してくださるやさしいお方。
misyaさんがおいしいというなら間違えなしです。

大根おろしで3度も茹でこぼすという丁寧なお仕事で
渋さを取り除いていらっしゃいました。
いろいろ調べてみたら結構この方法が紹介されていて、試してみたくなって
トライ!

  渋皮煮の簡単な作り方♪
   栗500グラムに大根おろし1カップ+重層大さじ1/2。
   渋皮を残して剥いた栗に、大根おろし1/3カップ分と重層の分量の1/3を加えて茹でる。
   しばらくコトコト煮たら茹でこぼし、またこの作業をする。 
   全部で3回、この作業を繰り返したらそのまま30分程度放置する。
   その後渋皮を良くきれいに取ってから重量の50%の砂糖で煮含める。

大粒の栗20個分でちょうどこの重量に近いものになりました。
大粒なので食べごたえ十分♪
3時のお茶請けにいただいてもよし、案外コーヒーのお供にもいいかも♪ なんて
思ってしまいました。

渋皮煮、また来年もこの方法でやってみようかしら。
misyaさん、どうもありがとうございます。

渋皮煮を乗せたモンブランはまた後でご紹介させていただきますね。

日中は暖かですが、日に日に秋は深くなりますね。
風邪も流行っているようです。どうぞみなさま温かくしてお過ごしくださいませ。


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by arabesquevege | 2012-10-11 08:06 | 料理いろいろ

ほっこり♪ 栗ごはんのお夕食

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こんにちは、はちみつりんごです。

三連休いかがお過ごしでいらっしゃいましたか。

主人の実家からくりがドッサリ届きました♪
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わが家は大の栗好き。
主人は栗ごはんが何よりも好き。
毎日栗ごはんでもいいよ~というくらい(あ、栗を剥く人の気持ちは一切考慮に入れず)。

毎年この時期になると義母が近所の栗畑から大粒の立派な栗を送ってくれます。
今年は日照りで全く実が入らず、不作だったということで、時期も少々遅めでしたが
それでも大粒4袋+落ちてしまって売れないものを1袋。

栗ごはんに栗の甘露煮、栗の渋皮煮、マロンペーストも作りたい…。
よくばりなので茹でて食べてもいいのですが、出来る限り剥こう。

ここで活躍してくれるのが「栗坊主」。
そう、栗剥き器です。ホームセンターで売っている、そんなに高価なものではありませんが
この時期は栗坊主が無いとこの大量の栗に立ち向かうことは出来ないです。

2晩夜なべで剥きました。
1袋分は甘露煮に、1袋分は私の実家とわが家の栗ごはん用。
渋皮煮に20粒、後はさっと湯がいて冷凍に行きました。

2晩めに親指の付け根あたりに水ぶくれが出来てしまい、
かなり無理な状況に。
それを見かねた主人が残りを剥いてくれました。ああ、感謝感謝。

というわけで、どうにかこうにか栗騒動は収まり、おいしい栗が今年もいただけます。

  ある日のメニュー♪
      栗おこわ
      塩豆腐
      ちくわ麩と根菜のたっぷり汁
      魚の西京焼き
      オイル控えめ甘酢ベースのコールスローサラダ
      蓮根の甘酢漬け
      浸し豆


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栗ごはんは2度楽しめるよう、4合も炊いてしまいました^_^;
もち米3合、白米1合の配分で炊く直前に塩小さじ1とみりん小さじ1を加えて炊いております。
ほっくほくで甘い栗と、もっちり甘みのあるもち米とで、
日本人で良かった…と思える瞬間です。

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サイドの根菜汁、主人がちくわ麩好きで、我が家は筑前煮やおでんには欠かせません。
根菜汁にコクがなさそうだったので加えてみたところ
柔かくてもっちりした食感がとってもよかったです。

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そして浸し豆。これは私と娘の大好物。
以前にレシピがアップされておりますので、こちらをご参照くださいませ。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
浸し豆で常備菜

そのほか、お菓子に使いたいと思って挑戦した煮た渋皮煮はまた今度にご紹介しますね。


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by arabesquevege | 2012-10-09 15:01 | お野菜

フルブラオレンジ風味のさつま芋パウンド

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こんにちは、はちみつりんごです。

モニターでいただいたブランデーいろいろに使わせていただいております。

今日は先日のフルブラオレンジで煮たさつま芋のフルブラオレンジ煮を使って作ったお菓子のご紹介です。

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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


さつま芋好きとしては、さつま芋のパウンドもこの時期食べたくなります。
ちょっと前になりますが、うっとりするようなお菓子の数々を日々お作りになられている
きゃらめるみるく。みぃさん
のブログを拝見しておりましたところ、さつまいも&きゃらめる ケイクのレシピが。
丸いさつま芋を底に並べて、ダイスにカットしたさつま芋入り生地を流して焼いた、スタイリッシュな形のパウンドです。
このさつま芋の使い方、なんて素敵なんでしょう~~~と憧れてしまい、さつま芋の使い方を
参考にさせて頂こうと作ってみたのがこのパウンドです。

さつま芋をフルブラで多めに煮てあったので、こちらを使ってオレンジ風味に仕上げてみたら
どうかしら…。

レシピはこちらです。
↓  ↓  ↓  ↓
フルブラオレンジ風味のさつま芋パウンド
<材料> スタイリッシュパウンド1本 + マフィン型(小)4個分
薄力粉  100グラム
ベーキングパウダー  小さじ1
アーモンドプードル  10グラム
バター(食塩不使用)  100グラム
キビ砂糖  100グラム
卵  2個

さつま芋の甘煮  8枚
(さつま芋中サイズ1.5本に砂糖大さじ2杯、ブランデー漬けのオレンジのスライスを
 加えて柔かくなるまで煮る)
ブランデー漬けのオレンジ  2枚
オレンジの皮のみじん切り  大さじ1

〇ブランデーシロップ〇
フルブラオレンジ  大さじ3
砂糖  大さじ1

<作り方>
1.型に紙を敷く。オーブンは170度に予熱する。粉類は合わせてふるっておく。
  さつま芋は型のそこに敷いてみて、大きいようであれば半分に切って、オレンジの
  果実をいちょうの形になるように適宜カットする。残りのさつま芋はダイスにカットしておく。
2.ボウルに室温にもどしたバターを入れて泡だて器で白っぽくなるまで泡立てる。
  砂糖を加えてさらによく空気を含ませながら泡立てる。
3.2にオレンジのみじん切りを加えて混ぜ、溶き卵を少量ずつ加えてさらに都度
  よく混ぜる。
4.さつま芋を加えて混ぜたら、ふるおいってた粉類をふるい入れ、生地がツヤっとするまで混ぜる。
5.型の底にさつま芋といちょうの形のオレンジを交互に敷き、
  上から4を流し入れて予熱したオーブンで30~35分焼く。
  焼きあがったら竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
6.ケーキを焼いている間にシロップを作っておき、焼きあがったら刷毛で満遍なくシロップを打つ。

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ブランデーとオレンジの香りがもうたまらなくいいケーキに仕上がりました♪
スリムタイプの型を使ってこのさつま芋の並べ方をしただけでなんだかいつもとちょっと違う雰囲気。
かる~い食感に仕上がり、シロップもたっぷり塗ってあるのでしっとり♪
かなりお気に入りになりました。

ブランデーケーキはシロップを満遍なく降ったらラップできっちりくるみ保存しておくと
時間が経った方がよりおいしくなりますよね。
実際、3日目くらいからがよりおいしくなりました。

この形のヒントを下さったきゃらめるみるく。みぃさん、どうも有難うございます。
さつま芋がおいしいうちに是非みなさなお試しになってみてくださいませ。


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by arabesquevege | 2012-10-07 21:36 | モニター料理

玄米のレモンチキンライス

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こんにちは、はちみつりんごです。

最近使い始めたのがレモンのプレザーブ。
中近東の料理に興味があって、たまたま図書館で手に取った
モロッコ料理の本に載っていたものです。

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作り方は簡単。作ってときどき上下に保存瓶を返して
塩が溶けてレモン汁の色がクリーム色に近い感じになったらOKです。
分量♪
 レモン1個(ノーワックスが好ましいです)縦に4等分する
 塩  大匙1弱 

等分したレモンの切り口に塩を塗って瓶に詰める。
残った塩もすべて上からかぶせるように入れ、ギュッと押す。
すっぽりレモン汁でおおわれるまでレモン汁と入れ時々上下を返す。
2~3週間つけて塩がなじんだら使えるようになる。

このレモンのプリザーブを使って
レモンチキンライスを作りました。
レシピはこちら。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
玄米のレモンチキンライス
<材料>
鶏肉(こま切れ)  120グラム
玉ねぎ(みじん切り)  1個分
にんにく(みじん切り) 1かけ
ドライトマト(細かく切れているもの・市販)  大匙1
赤ピーマン  1/2個
いんげん  5本程度
トウモロコシ  大匙2
塩  小さじ1
ブラックペッパー  適宜
レモンのプレザーブ(薄切りにして) 1/8個分
ローリエ  1枚

玄米  2合
白米  1合
水  玄米の分量の1.5倍+白米の分量

<作り方>

1.鶏肉に塩コショウ少々をして、レモンのプレザーブの薄切りを
  貼り付けてしばらくマリネする。
2.材料を上記のとおり切る。赤ピーマンは細切りにして飾り用にする。
  いんげんはさっと塩でゆでておく。
3.米をそれぞれ洗って十分給水させてしっかり水けをきっておく。
4.厚手の鍋にオリーブオイル少々をひき、鶏肉を炒める。
  火が通ったらいったん取り出し、オリーブオイル少々を足して
  にんにくのみじん切り・玉ねぎを炒める。
5.鍋に米を入れて分量の水を加え上に4とトウモロコシを乗せて炊き始める。
  沸騰したら常に湯気が出る状態で中火~弱火にして15分炊く。
  10分くらいたったところで赤ピーマンを素早く加え時間になったら
  火を止めて蒸らす。
6.いんげんを彩りよく飾ってあればバジルを添えて仕上げる。

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玄米のピラフという感じですが、
レモンの香りがしてとってもさわやかなお味です。
玄米と白米を混ぜて炊いたのでちょっと水加減が難しく
柔かめかな…という感じの炊き上がりでしたが、やはり厚手の鍋で炊いた
玄米はおいしいですね。

今回ちょっとお味が薄めだったな~と思ったので、
お好みでですがバジルしょう油(保存瓶にしょう油を入れ、バジルの葉2~3まいを漬け込んだもの)
をほんのちょっとかけていただいてもおいしいですよ。
バジルしょう油も冷蔵保温すればしばらく持ちます。

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レモンのプレザーブもバジルしょう油も、作っておくと便利ですよ♪

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by arabesquevege | 2012-10-05 22:17 | 料理いろいろ

フルーティーな香りが最高です。さつま芋のフルブラオレンジ煮とロッキンさんのレシピから

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再びモニター料理のご紹介。

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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



頂いたブランデー、今度はオレンジを漬けてみました。
同封のレシピに記載されていた通り、くるくる皮を剥いて、
薄切りにしたオレンジと一緒に清潔な保存瓶に入れてブランデーを注ぐだけ。

こちらのオレンジを使って
私の大好きなさつまいもと一緒に煮てみました。
栗(九里)より(四里)うまいさつま芋(9+4=13)。
10月13日、もうすぐさつま芋の日も来ますしね♪
私は毎日さつま芋やかぼちゃを食べても飽きいと思うくらい好きなんです。

さつま芋はビタミンC、食物繊維、皮の部分にはポリフェノールと
美肌に持って来いの食材です。
甘く煮る時はりんごやレモンと煮るのが我が家の定番で、
変色を防ぐためいったん茹でこぼしてから白ワインの風味をつけると
おいしい♪♪

フルブラオレンジがあったので、これを組み合わせたらどうかしら…。

レシピはこちらです。
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さつま芋のフルブラオレンジ煮
<材料>  
さつま芋  中サイズ 1.5本
砂糖  大さじ2
フルブラオレンジ スライス  3~4枚
フルブラオレンジの皮  ワタは除いて  5センチ分程度
フルブラ  大さじ2

<作り方>
1.さつま芋は1センチの輪切りにしてあく抜きをする。オレンジの皮は千切りにしておく。
2.一旦たっぷりの湯で茹でこぼす。
3.鍋にさつま芋を重ならないように並べてフルブラ・砂糖・オレンジを加え
  ひたひたの水を加えて煮る。

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フランデーの香りとオレンジの香りがたまらなく豊かなさつま芋になりました。
りんごやレモンもいいけれど、オレンジ、とってもおススメです。
私に似て子どももさつま芋の甘煮は大好き。あっという間になくなるので
しっかり自分の分は別に取りおいてしまった私です。


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さてさてここからは昨日の夕食です。

昨日は忙しい1日で、ブログに遊びにいらして下さった方のところに
お邪魔する暇もありませんでした。そうなることも予測できたので
あらかじめこれを作ろう♪と決めていたのがこちら。

おいしいのに手早くできるお料理や、和・洋問わずママの手作りお菓子から
パン作りまでこなされるロッキンさん
いつも朝から温かいコメントに励まされております。

数あるおいしそうなレシピの中から、
ポテト・ソーセージ・オーロラソース・卵と、すべて大好物の我が子たちが絶対喜ぶと
思ったを作らせていただきました。
レシピはこちらをご参照くださいませ ⇒ オーロラスタイル!ソーセージの目玉ジャーマンポテト
子どものみならず、主人もウマイウマイ♪の連発でしたよ。
もうちょっと子どもの方は焼いた方が良かったかな…という感じでしたが…。

ロッキンさんのレシピは本当にどれも作りやすく参考になります。
美しいお子さま方の笑顔のお写真もとっても魅力的です。
是非ご覧になってみてくださいね。

ロッキンさんのブログはこちらです ⇒ ロッキンハウスからこんにちは!


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by arabesquevege | 2012-10-04 18:45 | モニター料理