いちごのプチシュークリーム
こんにちは、はちみつりんごです。
春になると餡子モードになる私ですがが、もう一つ作りたくなるお菓子に
シュークリームがあります。
毎日本当によく働いてくれているオーブンレンジでシュークリームを初めて作ったのが
この季節だったのだと記憶しているのですが、いちごを乗せて
かわいいプチシューが出来るのもこの春の季節だけなので毎年作っています。
今回は、オーブンミトンの小嶋ルミ先生のレシピを参考に作りました。
ちょっとシュー皮が日に焼けた健康そうな子になってしまいましたが、
義父は時々シュークリームやエクレアを食べていたな…とふと思い出したもので、
主人が実家に行く用事があったので、半分お土産に持参してもらいました♪
レシピはこちら。
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いちごのプチシュークリーム
<作り方>18個出来ました
●シュー皮●
<A>
水・牛乳 各45グラム
無塩バター 40グラム
グラニュー糖 小さじ1/3
塩 少々
薄力粉 50グラム
卵 90グラム
カスタードクリーム・生クリーム 合わせて適量
粉糖 適宜
いちご 10粒
<作り方>
1.シュー皮をつくる。
鍋に<A>を入れて強火にかける。全体が沸騰したら火を止め、薄力粉をふるい入れ
手早く混ぜる。
2.ひとまとまりになったら火をつけ、ゴムべらで練る。「ぷるん」という感じになるまで十分に。
3.ボウルに空けて卵液を少しずつ入れていく。
ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
ゴムべらですくい上げて、糊状に伸びてゆっくりと三角形を描いて落ちるくらいの濃度に
卵液を加えていく。
4.オーブンを 220度に温める。
5.シュー生地を丸い口金をつけた絞り袋に入れて天板に3.5センチくらいの大きさに絞る。
霧吹きを十分にしてオーブンに入れる。
6.オーブンは200度に下げて15分、その後180度に下げて10分、150度で5分程度焼く。
7.シュー皮が冷めたら、上方を斜めにカットし、お好みのクリームを皮に入れる。
今回は、固めに作ったカスタードクリームと、固く泡立てた生クリームを合わせる。
生クリームは少々泡立てすぎかな…と思うくらいでOK。
絞り袋に入れて絞り出して半分に切ったイチゴを乗せる。
最後に粉糖をかけて仕上げる。
よく焼いたので少々時間が経ってもさっくり感は残りました♪
すぐにクリームを入れないときは冷凍保存も出来ます。その時は再度少々焼いてからクリームを挟むと
さっくりしたシュー皮がよみがえります。
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by arabesquevege | 2012-02-28 15:07 | お菓子