温泉水99で切り身魚のアクアパッツァ
こんにちは、はちみつりんごです。
今日は私の住む地区全体でゴミなしデーを前にごみゼロクリーン活動がありました。
ありがたいことに、そちらは主人が出てくれるということで、
私はおうちクリーン運動を開始。
先ずは早朝に起きて庭の手入れ。
芝生がかなり雑草に押されておりまして、ここ数年、きちんと除草作業をしないまま芝刈り機に
頼りきっていたため、とうとう芝生が枯れはじめ雑草がかなりはびこる結果に…。
青々した芝生を保つにはどうしたらいいんでしょうね…。
地道に時間が空いている時に雑草抜きをしていきます。
そんなことをしたり、懸案事項だった換気扇掃除などに取り掛かってしまったので
すっかり時間が…。
あまり手間暇かけず美味しくいただけるお料理、そう思って今日はあさりとタラで
アックアパッツァと作りました。
アクアというからには水ですよね。
オーエスーシー様×レシピブログ様企画、温泉水99をつかって素材イキイキ料理 の
モニターで送っていただいた温泉水99を使用させていただいております。
レシピはこちら。
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切り身魚のアクアパッツァ
<材料> 4人分
タラ 4切れ
あさり 1パック
ミニトマト 10個
ニンニクみじん切り 1かけ分
白ワイン 大さじ3
水 適宜
塩コショウ 少々
パセリ 飾り用 少々
<作り方>
1.タラに塩コショウ(分量外)をふり、しばらく置く。
あさりはしっかり砂抜きをして洗ってざるに揚げる。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)をひき、タラに焼き色を付けていったん取り出す。
3.続いてニンニクのみじん切りを香りを出すように炒め、あさりを入れる。
白ワインを加え2をフライパンに戻しミニトマトを加えて
ひたひたになるくらいの水をフライパンに注ぐ。ふたをして蒸し煮にする。
4.火が通ったら器によそい飾りのパセリをふる。
あさりのだしが温泉水に良くなじみ、タラもふっくらおいしく出来上がりました。
このあさり、主人の叔母が送ってくれたもの。
砂抜きもしっかりできていて、何より大粒!これを味わってしまうと特に季節外れにスーパーでは
あさりを買う気になれないほどです。
大粒のあさりから出るだしはやはりおいしい。
素材の味が十分に活かせた1品になりました。
鹿児島垂水温泉から湧き出る、温泉水99を使った料理レシピコンテストに投稿させていただいております。
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温泉水99を使った料理レシピ
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by arabesquevege | 2012-05-28 08:50 | 料理いろいろ