ピリ辛きゅうりのナンプラー漬け
こんにちは、はちみつりんごです。
おいしいキュウリが出回ってますね。
旬のものは旬のうちにいろいろなお味を楽しんでみたいな…
そんなふうに思います。
いつも、スティック状にしてゴマ味噌をつけて頂くか、
浅漬けふうにして頂くことが多いのですが、
今日はたたきキュウリにしたものを
タイの青唐辛子であるピッキーヌを入れた
ナンプラー味で浅漬けにしてみました。
レシピはこちら。
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ピリ辛きゅうりのナンプラー漬け
<材料> 作りやすい分量
キュウリ 2本
塩 少々
☆ナンプラー 大匙1.5
☆水 100cc
☆赤唐辛子 1本
☆青唐辛子 2本
☆砂糖 ひとつまみ
1.キュウリは塩をふっていたずりにし、しばらく置いた後さっと塩を流し
水分をふいて叩いておく。
2.唐辛子は小口切りにして☆のつけ汁の材料をポリ袋などに作り、1を加える。
ナンプラーってこれだけでも十分にお味が染みるんですね~。
独特のお味ですがピリ辛がまた後をひく感じ。
ポリポリいくらでもいただけます。
日持ちですが、漬けて翌日から3日くらいはOKです。
辛さはお好みですが、この辛さとナンプラーのお味、
とっても簡単ですのでどうぞ1度お試しあれ。
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by arabesquevege | 2012-06-24 19:58 | お野菜