暑い日こそコレ! 納豆キムチスープ
こんにちは、はちみつりんごです。
今日は梅雨の中休みで朝からカラリと晴れている関東地方。
日差しは結構強いですが、そんなにムシムシしていないので過ごしやすいです。
先ほど学校に行っておりましたら、気温が上がってきた3時間目から
プールに入っておりました。
きっと水温は低いだろうな、入る先生ご苦労様…と思いながら
プールから聞こえてくる歓声を聞いたところです。
先日お花の資材を買いに行き、無事荷物が届きました。
昨日は外出する予定がなかったので、何か作ってみようかな…と思い立って
朝の掃除もそこそこに終了させて製作開始!
私は小さいものをちょこちょこ飾るのが好き。
大した作品ではありませんが4点ほど、アートも含めて作りました。
頃合いをみてアップさせていただきますね。
こんな感じの色合いが一番落ち着きます。
作っていてやはりしっくりくるんですよね…。
こちらはちょっと深さのある器にタッセルを垂らし、スポンジの下にバニラのポプリを入れてあります、
バニラがほのかに香ってちょっと癒されます。
そして本題の本日のお料理は、納豆キムチスープです。
暑い夏でも汗をかきながら辛い物を食べたりラーメンを食べたりするのもいいもの。
冷たいものばかりでは体も返って疲れてしまいますしね…。
発酵食品同士、相性の良い納豆とキムチを合わせ、
ちょっとこだわり、いりこで出汁を取ってみました。
韓国料理のレシピを見ていると、納豆とキムチを組み合わせたもの
結構ありますよね~。
発酵食品を充分満喫したメニューのご紹介、レシピはこちらです。
↓ ↓ ↓ ↓
納豆キムチスープ
<材料> 2人分
キムチ 80グラム
納豆(金のつぶ) 1パック
豚肉 切りおとし・コマ肉などでOK 40グラム
もやし 1/3袋
エノキ 1/2袋
ニラ 1/4束
いりこ出汁 400~500cc
コチュジャン 小さじ1/2 お好みで
味噌 大さじ1
ウェイパー 小さじ1
<作り方>
1.豚肉、キムチは食べやすい大きさにカットする。
もやしは洗い、エノキは石突を取り長さ半分で切り、にらは5ミリの長さに切る。
いりこ出汁をとっておく。
2.鍋にごま油小さじ2をひき、豚肉、キムチ、納豆を炒め、続けてもやし、エノキを炒める。
3.出しを加えウェイパーを入れてしばらく煮る。
味噌も加え味を調える。
4.仕上げにニラを加えて1度煮え立たせたら火を止める。
キムチスープはいりこでしっかりだしを取るのが私流。
炒めたキムチはコクが出ますが、より一層おいしくしてくれますよ。
食欲のない時でもちょっとこんなパンチのあるお味を食べると
返って食欲がわいてしまい、全然夏バテなんて言葉とは無縁だったりします^^;
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by arabesquevege | 2012-06-26 15:39 | 料理いろいろ