鯖の醤油麹竜田揚げ
こんにちは、はちみつりんごです。
私も遅ればせながら醤油麹作ってみました。
醤油麹、どんなお味なんだろう…とわくわくしながら毎日混ぜ混ぜ♪
きゅうりの塩麹漬けが大好きな我が子たちに、
塩麹は今や当たり前で、これからは醤油麹なんだよ~…なんて
言いながら私が出来上がりを瓶に詰めていると、
ちょっとなめさせて(^^) と二人。
ティースプーンに掬ってなめてみると、
味噌みたいな感じだけどちょっと違う…
そんなコメントでした。
さてさて、私が毎日楽しみに拝見させていただいております
misyaさんのブログのにあった
醤油麹でお味付けした唐揚げがおいしそうで、そのあとに、鯖を醤油麹で漬けて
さっと焼いていらっしゃるお弁当がUPされていました。
その二つがどうも頭の片隅にあり、
青魚を積極的に食べたいな…と思っていたところだったので、
鯖を竜田揚げにしてみることにしました。
これなら鯖がNGな主人もOKかも…。
レシピはこちらです。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
鯖の醤油麹竜田揚げ
<材料> 4人分
鯖 三枚におろしたもの 2枚
醤油麹 小さじ2
酒 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
いんげんをゆでたもの 付け合せ用
<作り方>
1.鯖はさっと洗い水分を拭き取り食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に醤油麹・酒、生姜のすりおろしを入れ、鯖も入れて一晩おく。
2.1の水分を良く切って、片栗粉をまぶしつけカラリと揚げる。
3.器によそい付け合せを添える。
塩麹とはまたちょっと違うおいしさ。
確かに味噌のような感じだけれどもどこか甘みもある感じ。
これだけでお魚の旨味がしっかり引き出され、本当にマジック調味料です。
ところで、misyaさんはとってもセンスのいい方。
毎日心のこもったお弁当を相棒殿におつくりになっていて、お写真もとっても上手。
「凛」という言葉がぴったりと私は勝手に思っているのですが、
物静かな語り口のブログはとっても癒されます。
misyaさんのブログはこちらです。
さつきくらぶ
素敵なヒントをどうもありがとうございました。
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by arabesquevege | 2012-06-27 10:54 | 魚